洪慧民委员:打击"不装进腰包的腐败"力度大成效显著

徐日丹

2018年03月13日21:50  来源:正义网
 
原标题:洪慧民委员:打击"不装进腰包的腐败"力度大成效显著

  全国政协委员、江苏省政协副主席洪慧民。徐日丹 摄

  “五年来,检察机关严肃查办不作为、乱作为的渎职侵权犯罪62066人,依法查处‘万吨小麦霉变’、‘地铁问题电缆’等事件背后的渎职等犯罪,反映出检察机关打击渎职侵权犯罪力度大、成效显著。”全国政协委员、江苏省政协副主席洪慧民在讨论最高检工作报告时表示。

  “在群众眼里,渎职侵权犯罪是一种‘不进腰包的腐败’,是指国家机关工作人员在履行职责或者行使职权过程中玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,因此,必须予以严厉打击。”洪慧民说。

  洪慧民认为,五年来,检察机关紧扣人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持以“零容忍”的态度查办渎职侵权犯罪,用实际行动回应人民群众反映强烈的“为官不为”“为官乱为”问题。尤其是在严重侵害人民群众生命财产安全的重大安全生产事故面前,检察机关反应迅速,表现了应有的责任担当。

  洪慧民表示,检察机关在查办渎职侵权犯罪过程中,严格依法办案,惩治犯罪,有力维护了法律尊严和权威,不仅彰显了执法必严、违法必究和法律面前人人平等的社会主义法治原则,也起到了教育国家工作人员敬畏法律、奉公守法,自觉运用法治思维和法治方式依法行政和公正司法的作用。

(责编:谷妍、邓楠)