郭金才代表:依法坚决惩治"小官大贪"和"微腐败"

谢文英

2018年03月13日21:48  来源:正义网
 
原标题:郭金才代表:依法坚决惩治"小官大贪"和"微腐败"

  全国人大代表、中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才。谢文英 摄

  “坚决惩治‘小官大贪’和微腐败”,是人民的声音,也是国家治理保障依法治国的重要体现。全国人大代表、中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才说,最高检工作报告对这项工作有突出体现。

  最高检工作报告显示,五年来,检察机关坚持“拍蝇”不手软。持续开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,在涉农资金管理、征地拆迁、社会保障、扶贫等民生领域查办“蝇贪”62715人。

  郭金才说,“小官大贪”现象折射出三个风险点:一是部分“小官”心理不平衡,自认水平很高却不得升迁,往往用腐败来“补偿”职位不高带来的失衡感;二是监督不到位,现有的监管机制对一些小职位、小官员约束力偏弱,一些基层关键岗位甚至根本没有监管机制;三是岗位不流通,一些“小官”长期占据关键岗位,在没有有效的监督制约情况下,很容易滋生腐败。

  “基层干部是权力的‘最后一公里’。‘蝇腐’既是藏在群众身边的腐败,也极容易成为滋生涉黑涉恶问题的温床。”郭金才建议,检察机关下一步要认真履行批捕、起诉等职能,依法坚决惩治“小官大贪”和“微腐败”, 同时,通过检察建议等方式,与有关职能部门密切配合,推动有关单位和基层组织加强综合治理,做好风险防控,精准锁定风险点,从源头减少小官大贪案件的发生。

(责编:谷妍、邓楠)