三原一村民登上中国好人榜 照顾半身瘫痪哥哥近六年

2018年03月13日07:30  来源:华商网-华商报
 
原标题:三原一村民登上中国好人榜 照顾半身瘫痪哥哥近六年

1087487_副本.jpg

  3月4日,中央文明办发布2月份“中国好人榜”,陕西共有9人上榜。其中,三原县村民董淑兰不离不弃照顾半身瘫痪的哥哥,入选本次“中国好人榜”孝老爱亲榜单。

  为照料哥哥

  她辞去了西安的工作

  在三原县城人民广场,人们经常会看到一位中年女子精心照顾一位半身瘫痪的男子,他们二人是兄妹。

  55岁的董淑兰是三原县城关街道办东关社区居民,几年前丈夫马富强下岗后,董淑兰去了西安一家超市打工,一儿一女也都在外打工。2012年11月,董淑兰的哥哥董政军(今年68岁)突发脑溢血,下半身瘫痪,失去了语言能力。当时,董政军唯一的亲人——女儿远在南方,看着孤身一人的哥哥无人照顾,董淑兰与家人商量后,将兄长接到家中。

  此前,董淑兰的母亲因病和她一起住了十几年,董淑兰夫妻为母亲养老送终。如今,董淑兰的公公92岁,婆婆85岁,董淑兰对他们也很孝顺。将哥哥接到家中后,董淑兰辞去了西安的工作,开始照顾其生活并帮哥哥进行体能康复锻炼。

  用肩膀给哥哥当拐杖

  做康复锻炼

  一开始,董政军因为后遗症时常大小便失禁,神志不清,董淑兰忙着收拾清洁,并为兄长擦洗身体。平时,董淑兰想尽办法给兄长做好吃的。晚上担心哥哥翻身掉下床,她便在兄长的房间支起一张小床,保证他喝水、解手能随叫随到。

  为了帮助兄长重新站起来,她每天早晚都推着哥哥到人民广场进行体能锻炼,按摩、教唱歌、教说话,广场上散步的人渐渐都认识了这对兄妹。最初,董政军双腿完全迈不开,只能艰难挪动,董淑兰在哥哥腿上绑上布绳,用自己的肩膀给哥哥当拐杖,她瘦弱的身体支撑着哥哥艰难挪动,时常累得满身大汗、气喘吁吁。

  时间一晃就是近6年,董淑兰的不懈努力终于有了回报,近两年董政军已能够站立,并能扶着走路。

(责编:王博、邓楠)