重拳出击打假治劣 打造最佳营商环境

——西安市工商局多措并举“三个拓展”成果显著 

2018年03月13日07:03  来源:西安晚报
 
原标题:重拳出击打假治劣 打造最佳营商环境

2017年,西安市工商局按照省工商局的统一部署,结合西安市委、市政府的具体要求,以规范市场秩序为己任、以创建一流营商环境为目标,推动专项执法行动全面发力,多点突破,持续深化,实现了从工商部门“单打独斗”向多部门“协同整治”、从解决突出问题到完善长效机制、从打假治劣到打造最佳营商环境“三个拓展”成果显著。

勇挑重担

做好整治工作“排头兵”

2017年3月28日,西安市市委、市政府印发了《严格执法规范市场秩序专项整治行动方案》,并在西安市工商局设立全市市场整治办公室,统筹和指挥全市的市场秩序整治工作。西安市工商局作为市场秩序整治行动打假治劣工作小组牵头单位,及时与市质监局、市食药监局沟通联系,确保有条不紊开展打假治劣专项整治行动,构建生产、流通领域全覆盖,部门之间无缝对接的打假治劣新局面。

同时,按照西安市委书记王永康在我市第七期擂台赛上“用3至5年时间,建成全国最佳信用城市”的讲话要求,推进社会公信体系建设。运用网络大数据,实施“互联网+监管”新模式,强化智慧监管,建成“一库三平台六系统”的工商数字智能分析系统,汇集数据585万条,与国家工商总局、省工商局、西安市政府和市法院等20多各部门实现数据互联共享。

自打假治劣工作开展以来,西安市工商局精心制定实施方案,细化任务分工,形成了4个方面22项任务清单,先后4次召开会议进行动员部署,市局班子成员坚持督导检查在一线、问题解决在一线、工作推动在一线。通过各种方式不断加大对假冒伪劣商品的查处力度,为实现“西安少假”作出自己的贡献。2017年累计共检查各类市场8848个次,经营户228603户次,出动执法人员50170人次,车辆13147台次。

2017年7月9日,在全市第七期“追赶超越”擂台赛上,省委常委、西安市委书记王永康给予了高度评价:“市工商局通过‘攻坚战’、‘持久战’、‘大会战’推进打假治劣专项整治,效果很好!”。

多措并举

强力开展打假治劣工作

根据全市消费市场情况,西安市工商局实施挂图作战、销号管理,对重点区域重点监控、重点工作重点推进,将全市市场划分为23个重点区域、116个重点市场,找准问题高发区域、摸清问题高发行业、锁定问题高发商品,督促各分县局加大执法人员投入和检查频次,实施精准打击。

一方面,牵头完善了广告监管联席会议制度,成员单位由6家增至13家。以放心消费创建工作为抓手,协调全市30个成员单位,结成打假治劣、优化营商环境“统一战线”;另一方面,针对虚假违法广告高发、信息不对称等问题,与省广播电视台、市地税局、烟草局等部门建立联动机制。同时,与茅台、五粮液、吉利控股集团等多家单位联合,构建打假治劣维权网络,把保护知识产权、打击制售假冒伪劣工作推向更高层次和新阶段。

针对“一查就藏一走就露”的监管难题,其坚持边打击、边总结、边提升。西安市工商局先后在康复路等60多个市场,推行“场长制”、“品牌监督部”、“十户一长”制度,建立了工商部门、市场开办方和经营户“三方联动”的长效机制,形成了全方位管控体系;针对“会议营销”、“名胜街”等监管难题,整合执法力量,驻场管理,消除监管盲区和空白;对官厅新村无照经营“重灾区”, 采取了“打、疏、服、教”原则,联合公安、行业商会进行整治规范,使得官厅新村服装加工集中区域的市场秩序已经得到了有效改善。

全力出击

专项整治成果显著

在整个工作开展过程中,西安市工商局对制售假冒伪劣商品违法行为实行“六打”:即重点打、交叉打、协同打、错时打、预警打、拓展打。各分局全力出击,保持高压态势,提高打击效能,为优化全市投资环境做出了积极贡献。2017年共查办违法案件2727件,查获问题商品76395件。

在众多查办的案件中,未央分局查获的2000余箱侵权道格拉斯瓷砖和900余件侵权海飞丝产品、长安分局查获56瓶假茅台、临潼分局查获1100余箱假农药、浐灞分局查获36吨假化肥和1296箱“三无”电器、碑林分局查获10000余件衣物商标侵权等大要案件,影响较大,赢得了消费者和经营者的大力支持。

灞桥区官厅新村及周边地区是服装生产和经营的集中区域,近年来,无照生产、冒牌生产和违法使用标识(吊牌)生产等问题时有发生,严重影响了西安市的投资和营商环境。2018年2月24日,市工商局联合相关部门,在灞桥区政府的紧密配合下,对该区域展开了集中整治和提升工作。此次整治,主要针对灞桥区席王街办的官厅新村、梁家街村、柳巷村、席王新村等周边从事服装加工行业的生产经营户,整治内容包括无照经营、伪造、冒用厂名、厂址、制售假冒伪劣产品、商标侵权等违法违规生产经营行为;并对房屋出租户依法进行日常宣传、教育和监督等。为鼓励社会力量积极举报违法生产行为,依据相关规定,对有效举报者给予罚款额1-8%的奖励并依法保护举报人的合法权益。

在流通领域商品质量监管工作方面,西安市工商局还按照省局安排部署,选定了建筑材料、装饰材料、型材产品、电气设备等重点监测对象,组织开展了抽检工作13次,抽检商品882批次,进一步提高了市场监管的针对性、科学性。

履行监管职责

天天都是“3·15”

2017年,全市工商系统共检查市场8848个次、经营户228603户次,查办违法案件2727件,查获问题商品76395件。一年一度的3·15国际消费者权益保护日即将到来,西安市工商局将继续履行市场监管职责,维护好安全放心的消费市场环境。

打假治劣专项整治工作对加快品质西安建设,服务保障民生、优化投资环境,维护公共安全具有重大意义。在一年一度的3·15维权日到来之际,为严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为,在全社会营造共同维护健康有序、公平竞争的市场秩序的浓厚氛围,进一步优化全市和谐、有序的营商环境。西安市工商局将继续对重点市场、重点商品、重点商户进行不定期突击检查,在“短期见成效、长期建机制”上下功夫,总结经验,健全完善打假治劣工作机制,推动长效治理,同时联系各类新闻媒体加大对典型案例的曝光,提升社会关注度和公信力。

西安市工商局将把市委书记王永康提出的“六个决不允许”作为底线要求,认真履行好市场监管职责。确保今年打假治劣工作取得实效,推动全社会共同创建安全放心有序的市场消费环境。

记者 司徒慧明 常美

通讯员 程永生

(责编:王博、邓楠)