高向秋代表:加快推进大豆产业振兴

倪伟龄

2018年03月13日15:12  来源:中国经济网
 
原标题:高向秋代表:加快推进大豆产业振兴

  全国人大代表、黑龙江省海伦市向秋蔬菜农民种植合作社理事长高向秋表示,黑龙江省是国家重要的非转基因大豆尤其是优质食用大豆生产基地,2017年全省大豆种植面积突破5000万亩,种植面积和产量均占到全国1/2,90%以上用于食品加工或直接食用。

  黑龙江省制定并出台了一些支持和鼓励大豆产业发展的措施和政策性补贴。目前,我国大豆产业仍面临种植成本高,优质、功能性、高端品种研发投入不足、推广慢,市场体系不建全,产、运、销资源配置不够优化,销售环节多、成本高,最终传导至种豆农民售粮成本增加等短板。

  建议把黑龙江省列为优质食用大豆发展区,加大对高蛋白大豆、无腥豆等特色专用品种培育推广的引导投入,适度发放引导性种子补贴,通过实施大豆差异化战略,充分发挥绿色、高蛋白、非转基因优势,确保我国大豆种植业乃至整个产业链从源头上进一步提档升级。

  支持黑龙江大豆交易中心建成与市场化服务联动,优化产、运、销资源配置平台,逐步推广构建适应我国现阶段新经济、新业态的全国大豆市场体系。

  建设全国性大豆交易中心,目标是争夺高蛋白大豆定价权、话语权,打造中国乃至世界高蛋白大豆定价交易中心。

  建议国家支持黑龙江大豆交易中心大宗电子交易资质的审批,助推现代金融工具服务大豆实体经济的进程,多管齐下,合力打造与市场相适应的中国大豆市场体系。

(责编:谷妍、邓楠)