商务部:将实施消费升级等八大行动计划

操秀英

2018年03月12日16:38  来源:科技日报
 
原标题:商务部:将实施消费升级等八大行动计划

  商务部部长钟山11日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,目前我国消费、外贸、对外投资等指标都已位居世界前列,但“大而不强”,未来要建设经贸强国。

  钟山表示,为努力提前完成经贸强国建设,商务部规划了三个阶段性目标:2020年前进一步巩固经贸大国地位,2035年基本建成经贸强国,2050年前全面建成经贸强国。

  他介绍道,为完成经贸强国建设的目标,商务部明确了未来五年的六项主要任务和八大行动计划。六项主要任务包括增强消费对经济发展的基础性作用、提升外贸竞争新优势、提高双向投资水平、优化区域开放布局、构建新型国际经贸关系、增强商务服务民生的能力。八大行动计划即消费升级行动计划、贸易强国行动计划、外资促进行动计划、对外投资创新行动计划、援外综合效益提升行动计划、“一带一路”合作行动计划、多边区域经贸合作行动计划、商务扶贫行动计划。

  “以上行动计划都将始终贯彻高质量发展要求,都是推动商务高质量发展的务实举措。八大行动计划共有40个方面、150条措施,内容很丰富、很具体。”钟山说。

(责编:谷妍、邓楠)