老牌电商当当网要转让  海航系拟接盘

陈婕

2018年03月12日14:34  来源:钱江晚报
 
原标题:老牌电商当当网要转让 海航系拟接盘

  老牌电商当当网要卖了。3月9日,海航旗下天海投资发布公告称,计划收购北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权。具体方案和金额暂未透露。

  之后,当当网联合创始人、CEO李国庆在微博感慨“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟”,并附上其在当当上市时与夫人、当当网联合创始人俞渝的合影,还有其在当当网不同时期的几张照片。这被外界解读为其对海航系收购当当网的回应。随后,当当网公开回应,称当当是文化电商的独角兽,近几年利润增长很快,一直以来都被各方资本追捧。

  实际上,此前早有海航要收购当当网的传言。2017年10月底,传闻海航集团与当当网商谈,海航有意收购当当网超过90%的股份;如果与海航的交易达成,给予当当网80~100亿元(约合12~15亿美元)估值。当时,李国庆称消息不属实。

  成立于1999年的当当是中国最老牌的电商网站之一,曾被誉为“中国的亚马逊”。从卖书起家,当当一步步覆盖音像、母婴、美妆、家居、数码3C、服装、鞋包等产品,发展成了一个综合性电商平台。风头鼎盛之时,连京东在当当面前都是小弟。

  当当网曾于2010年赴美上市,2016年完成私有化退市,退市时市值仅5.36亿美元,不足2010年上市时的四分之一。这些年,当当与几大互联网巨头都有交集。2004年,亚马逊曾经想收购当当,被俞渝和李国庆拒绝。当当在纳斯达克上市之后,百度和腾讯都曾经有意入股当当,但都没有谈拢。

  虽然当当的影响力早已今非昔比,不过依然有着数量可观的用户。当当在其2018出版物供应商大会上表示,2017年的年活跃用户达到4000万以上,转化率25%,平均每4个顾客就产生一个购买行为;而图书交易规模为400亿元,销售图书11.89亿册。 

(责编:谷妍、邓楠)