诈骗团伙将加油卡一卡二卖诈骗钱财三人获刑

2018年03月10日10:02  来源:正义网
 
原标题:诈骗团伙将加油卡一卡二卖诈骗钱财三人获刑

将加油卡实体卡卖给商家,又利用加油卡账号密码帮别人充值,一卡二卖,致使商家遭受巨大损失。日前,经浙江省宁波市鄞州区检察院依法提起公诉,该诈骗团伙成员被判刑。

小梅在宁波市鄞州区开了个烟酒店,平常也回收各种充值卡。2017年3月的一天,有个小伙子拿来86张中石化加油卡想转卖掉。小梅仔细查看,发现这些卡都带着外包装,卡上的密码涂层也完好无损。谨慎的小梅还随机抽了几张卡验证金额,并查看了小伙子身份证。经过查验,小梅自认为没问题,最终以9.75折的价格回收了这些卡。第二天,小梅去加油站充值时,意外的事发生了!这些卡竟然全部成了空卡!原来,小梅碰到的是一个专门诈骗加油卡回收商家的诈骗团伙。

2017年初,李刚在网上看到有人做代充加油卡和刮刮卡覆膜还原的业务,就萌生了通过加油卡去诈骗的念头。他与自己的老乡何阿强合伙,之后何阿强又介绍米志华等人参与。李刚和何阿强先去中石化各个加油站买真实的充值卡,把充值卡的密码覆膜层刮开,记下密码,再用相应技术把密码二次覆膜。之后再叫米志华等人利用他人身份证去宁波、南京、无锡等地卖这些改造过的卡。交易成功当天,李刚就用原先记录的密码将所有充值卡里的钱充值给别的买家。这样就相当于一套卡卖了两次,购买实体卡的商家虽然拿到了卡,但是这个卡却在其不知情时变成了空卡。

2017年4月,这个诈骗团伙将目标瞄准了商家小伟。但警觉的小伟发现卖卡人的手机号与曾经骗过自己朋友的那伙人手机号码相同。等双方见面后,小伟又发现这些加油卡的密码涂层与真卡有区别,小伟立即报警,并将对方扭送至派出所。

经审查,该诈骗团伙诈骗金额高达20余万元。宁波市鄞州区检察院以何阿强涉嫌诈骗罪、米志华涉嫌诈骗罪和盗用身份证件罪提起公诉。最终何阿强被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二万五千元,米志华被判处有期徒刑二年十个月,并处罚金二万二千元。李刚在无锡市滨湖区被抓获后因诈骗罪被判处有期徒刑五年三个月,并处罚金人民币三万元。

检察官提醒:此类诈骗手段极具迷惑性,商家自以为“眼见为实”就放松了警惕,而且由于单次涉及的金额较大,受害人一般不当场充值,给了骗子充足的时间转移卡内余额。防止购买购物卡时被骗,一是要通过正规渠道购买充值卡,二是在交易时要仔细查验。(记者 屠春技 通讯员 蒋健芳)

(责编:左瑞、邓楠)