日本忧贸易战劝美"开小灶" :贡献大应得到豁免

2018年03月10日10:22  来源:海外网
 
原标题:日本忧贸易战劝美"开小灶" :贡献大应得到豁免

当地时间3月8日,美国总统特朗普在白宫正式签署了命令,将于15天后对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,加拿大,墨西哥获得豁免,而美国其他的安全及贸易伙则可通过谈判避免征收。日本财务相麻生太郎在内阁会议后的记者会上表示关切,强调日本政府“必须继续再次劝说美国,将日本排除在(限制)对象之外”。

据日本共同社报道,日本经济产业相世耕弘成9日在记者会上称“极其遗憾”,并暗示将在世界贸易组织(WTO)的框架下开展对话。世耕弘成表示考虑在10日于布鲁塞尔举行的日美欧贸易部长会议上商讨应对措施。美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和欧盟贸易委员马尔姆斯特伦(Anna Cecilia Malmstrom)也将出席会议。世耕弘成将与他们分别举行会谈。

世耕弘成强调,“陷入单方面措施的交锋对任何国家都无好处。”据分析,该发言是考虑到欧盟在探讨的报复性征税,表明了日本将遵循国际贸易规则进行应对的方针。

世耕弘成还对美国的决定表达强烈担忧称,“将使亚洲钢铁市场陷入混乱”。他指出日本出口的钢铁用于在美国当地生产的汽车等,“为美国的产业和就业作出了很大贡献”,强调了正当性。(海外网 巩浩)

(责编:左瑞、邓楠)