收购价调整有哪些影响?城里人能不能买宅基地?农业经验如何惠及非洲?

胡璐、孙奕、刘慧、胡浩

2018年03月08日08:11  来源:新华每日电讯
 
原标题:收购价调整有哪些影响?城里人能不能买宅基地?农业经验如何惠及非洲?

下调稻谷和小麦收购价对农民积极性影响不大

为进一步理顺价格形成机制,今年我国下调了稻谷和小麦最低收购价。农业部部长韩长赋7日表示,这一举措不会对农民的积极性或生产带来太大影响。韩长赋是当日在十三届全国人大一次会议记者会上作出上述表述的。韩长赋说,粮食收购和价格市场化的改革是个大方向,目的还是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过价格来引导生产、调节供求、调控进口。
  “从现在看,水稻供给有点偏多,小麦供求基本平衡,这正是改革的契机。”韩长赋说。他表示,由于小麦和水稻是口粮,各方面都很重视。同时,小麦和水稻大都是在基本农田里生产种植的,我国近年来进行了高标准农田建设,水稻、小麦基本上是旱涝保收。“农民种小麦和种水稻,在目前水平下还是有账可算的,调减幅度不会很大。”韩长赋说。
  韩长赋同时表示,价格下调会对农民收入产生一定的影响,因此国家在下调收购价格的同时,也对种粮农民采取直补的方式进行适当补助。韩长赋说,下一步将引导农民种植优质水稻、种植强筋和弱筋小麦,同时在改革中加快完善补贴、保险等配套机制,保护农民种粮积极性。

根据现行政策城里人不能到农村买宅基地

韩长赋在记者会上表示,农村宅基地属集体所有,只有具有农村集体经济组织成员身份的人才能依法依规取得本集体宅基地的使用权。城里人到农村买宅基地盖房子,现行法规政策是不允许的。
  “这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。”韩长赋说,“根据现行政策,城里人不能购买宅基地,更不能在上面盖别墅或者搞私人会所。”
  韩长赋说,我国农村承包地已经实现所有权、承包权和经营权“三权分置”,这个路子也可以借鉴引用到宅基地以及闲置农房。他还介绍说,在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,今后将适度放活宅基地的使用权。这样,就可以通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来,比如为到农村创业的人员提供创业场所,发展乡村旅游搞“农家乐”等。

中国将加大与非洲国家农业合作力度

韩长赋在记者会上表示,愿意通过多种方式跟非洲国家分享中国农业发展的经验,并将继续加大与非洲国家的农业合作力度。韩长赋介绍,中国已在非洲14个国家建设了农业技术推广示范中心,把中国的农业技术向非洲朋友展示。此外,中国还选派大量专家帮助非洲国家特别是最不发达的国家培训农业技术人员,还请非洲农业技术人员和农业部门的管理干部到中国研修和参观。在农业机械、化肥、农药等方面,中国也给非洲一些国家提供了力所能及的帮助。这些举措在非洲农业特别是粮食生产中发挥了积极作用。
  “中国对非洲国家的农业合作,以及对非洲国家保障粮食安全方面的帮助是真诚的,不附加任何条件。”韩长赋强调。(记者胡璐、孙奕、刘慧、胡浩)

(责编:谷妍、邓楠)