老年机屡被开通“联通在信” 取消两次仍在收费

2018年03月08日10:53  来源:华商报
 
原标题:取消两次仍在收费

  商洛市民郭先生是联通手机用户,2017年10月,他发现话费比平时多出10元,经查是一项名为“联通在信”收费服务产生的,遂前往商洛联通公司取消。然而,最近3个月,郭先生发现这项业务又莫名被开通,他质疑联通公司强加业务。

  44岁的郭先生说,他用联通卡已有10年之久,现在用老年机,每个月话费不超过5元。2017年10月,郭先生发现近两个月话费比平时多出10元,去联通公司查询得知,手机被开通一项“联通在信”业务产生费用。郭先生自称没有开通此项业务,于是联通公司帮他取消,并退回多收的20元资费。

  2017年12月,郭先生发现话费又比平时多出10元,去找联通公司,客服给郭先生再次办理“联通在信”取消业务,又给他退回多收的10元资费。没想到到了今年3月,郭先生发现话费每月达到20~30元不等。郭先生第三次去商洛联通公司查询,这项收取费用的“联通在信“业务又一次被开通了!郭先生向华商报商洛记者站投诉,质疑联通公司强加给用户收费业务。

  3月7日,华商报记者与郭先生一起来到商洛市通江路中国联通营业厅,经查询证实郭先生的手机号确实被人开通“联通在信”业务,这项服务是按次收费,用户每次接收短信须收取0.1元或2元资费。2018年1至3月份,郭先生在“联通在信”产生的费用分别为25.7元、25.3元和36.2元。

  据了解,“联通在信”是基于短消息平台的一种信息订阅和点播业务,资费由通信费和信息服务费两部分组成,通信费在发出指令时收取,每条0.1元。信息费有按条、包月不同的计费模式,每种业务的资费有所不同。

  “联通在信”业务为什么会在用户不知情的情况下开通并产生费用?营业厅负责人党某并未给予明确回答,只是告诉记者,开通此项业务须本人持身份证在联通营业厅办理,用户本人也可打电话或通过短信开通。目前,联通公司已将“联通在信”产生的87.2元费用以话费形式返还给了郭先生,并第三次为其办理了取消业务。(记者 程娟)

(责编:左瑞、邓楠)