中共中央、全国人大常委会、国务院等领导同志  分别参加十三届全国人大一次会议代表团分组审议

2018年03月08日06:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中共中央、全国人大常委会、国务院等领导同志 分别参加十三届全国人大一次会议代表团分组审议

  新华社北京3月7日电 中共中央、全国人大常委会、国务院等领导同志,7日分别在十三届全国人大一次会议的有关代表团与代表们一起审议宪法修正案草案。

  到代表团参加审议的领导同志有:王晨、刘鹤、孙春兰、李希、李强、李鸿忠、杨洁篪、杨晓渡、陈全国、陈敏尔、胡春华、郭声琨、黄坤明、蔡奇、尤权、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王勇、周强、曹建明等。

  王晨参加浙江团审议

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在参加浙江代表团审议时说,完全赞同、坚决拥护宪法修正案草案。这次修宪把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法《总纲》,修改国家主席任职方面的有关规定,增加有关监察委员会的各项规定等,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,体现了党的主张和人民意志的统一,体现了全国各族人民的共同意愿,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,有利于新时代坚持和发展中国特色社会主义,有利于实现国家长治久安。

  刘鹤参加山西团审议

  中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在参加山西代表团审议时说,完全赞成王晨同志对宪法修正案草案的说明,拥护对宪法部分内容所作的修改。宪法第七十九条第三款的修改,实质是使国家主席任期同党的总书记、中央军委主席任期的规定保持一致,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。这是符合我国国情、保证党和国家长治久安的重要举措,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是进一步推进全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的需要,同时也是由我国的历史、文化背景和特定国情所决定的。

  孙春兰参加吉林团审议

  中共中央政治局委员孙春兰在参加吉林代表团审议时说,完全赞成、坚决拥护宪法修正案草案。把党的十九大确定的重大理论观点和方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,推动宪法与时俱进、完善发展,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分反映了全党全国各族人民的共同心愿,有利于巩固党的长期执政地位和国家长治久安,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央决策部署,圆满完成修改宪法崇高任务。

  李希参加广东团审议

  中共中央政治局委员、广东省委书记李希在参加广东代表团审议时说,坚决拥护党中央作出修改宪法的重大决策部署。宪法修正案草案以国家根本法确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充分体现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,有利于巩固全党全国各族人民团结奋进的共同思想政治基础。修改关于国家主席任期的规定,实现党、国家、军队领导体制的高度一致,有利于维护习近平总书记的核心地位,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于党和国家的长治久安。在宪法中突出强调、明确规定坚持和加强中国共产党全面领导的内容,更加充分体现宪法的社会主义本质特征,必将更好地把党的领导落实到国家事业发展全过程各方面。

  李强参加上海团审议

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强在参加上海代表团审议时说,这次宪法修改及时把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新要求,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的新要求,体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,符合广大人民意愿,符合中国国情,具有中国特色,我完全赞成、坚决拥护。这次宪法修改全面贯彻党的十九大确定的一系列重大战略部署,把事关长远发展的根本问题写入根本大法,修改充实一系列重大制度安排,有利于更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供有力宪法保障。

  李鸿忠参加天津团审议

  中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠在参加天津代表团审议时说,我完全赞成和拥护宪法修正案草案。此次宪法修改,是我国社会主义民主政治的伟大实践,是对中国特色社会主义制度的自我完善。将习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征载入宪法,对国家主席任职的有关规定作出调整,将党的十八大以来我们党领导人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,由宪法予以确认,成为宪法规定,符合国家和民族最高利益,对于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和完善国家领导体制,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力宪法保障,具有重大而深远意义。

  杨洁篪参加辽宁团审议

  中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪在参加辽宁代表团审议时说,完全赞成宪法修正案草案。宪法修正案草案以党的十九大精神为指引,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,修改国家主席任职方面有关规定,反映了全党全国各族人民的共同意愿,反映了党和国家事业发展的重大理论创新、实践创新和制度创新成果,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障,对党和国家未来发展具有十分重大而深远的意义。我们要把学习宣传实施宪法同学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,要在全社会大力弘扬宪法精神、不断增强人民群众宪法意识,推动全面依法治国进程迈上新台阶。

(责编:左瑞、邓楠)