C919“大发”核心机关键技术取得进展

余晓洁 施雨岑

2018年03月07日08:13  来源:北京日报
 
原标题:C919“大发”核心机关键技术取得进展

  全国人大代表、国家航空发动机与燃气轮机重大专项副总设计师向巧院士6日说,C919“大发”正在按计划向前推进,核心机部分关键技术取得重要进展。

  “从核心机表现看,我们还挺满意的,也增强了信心。”向巧说,航空动力强起来,是中华民族强起来的重要战略举措和象征。中国航空发动机集团成立一年半以来,通过“两机”专项的推进,我们比历史上任何时候都更加接近具备自主研制先进航空发动机能力这一目标。

  向巧说,国家实施“两机”专项不仅是搞几个型号,而是要夯实航空发动机正向研发的基础。为夯实科研基础、技术基础,集团专门设立了产学研创新资金,通过需求牵引,集中国内高校和科研院所的优势资源共同攻关。

  “航空发动机附加值非常高。按产品单位重量创造的价值算,如果船舶为1,大型喷气飞机是800,航空发动机则是1400,搞航发是高投入高回报。”向巧说。

(责编:谷妍、邓楠)