美容效果认定难  做好约定是前提

胡美青

2018年03月07日08:16  来源:北京日报
 
原标题:美容效果认定难 做好约定是前提

  案情回顾

  王女士到一家美容门诊部做了四项面部美容手术,共支付费用33400元。术后发现不仅没有达到美容效果,反而造成了毁容。双方协商后达成协议,由该美容门诊部赔偿王女士5000元。但随着时间的推移,王女士的面部外观越来越差,实际修复费远远超过了5000元。因此她认为上述协议不公平,故起诉要求撤销其与该美容门诊部签订的协议。

  在庭审中,该美容门诊部称双方之间协议是公平的,已履行完毕,且其诊疗行为本身没有过错,不同意撤销协议。

  法官说法

  法院经审理认为,当事人有责任提供证据证明自己所主张的事实,否则应承担不利后果。王女士以显失公平为由要求撤销其与美容门诊部所签订的上述协议,但并未提交相应证据,因此,法院不能确认王女士的容貌在术前术后发生重大变化,无法认定其损失远远超过5000元,故判决驳回王女士的诉讼请求。

  医疗美容类案件中,许多当事人认为自己的利益受到了侵害,因此大多会选择以侵权责任为案由进行起诉。殊不知,一旦选择了侵权纠纷,就要按照侵权责任的构成要件对自己的损害后果、被告的过错、被告侵权行为与原告之间的因果关系予以证明。

  一般认为,医疗美容纠纷的损害后果指的是在医疗美容结束后无法带来预期效果,无法为正常人所接受,没有变美、反而变丑并且带来负面影响的美容效果。但因医疗美容效果的评价具有很强的主观性,且缺乏评价的统一标准,所以对美容效果要在合同中作出明确约定,且应当以事后可以核对的方式保留。对于确因美容医疗机构责任导致未达到约定效果的,医疗机构应当退还费用,并依法赔偿损失。

  (作者单位:北京市海淀区人民法院)

 

(责编:谷妍、邓楠)