英媒:沙特王储访问英国盼望吸引投资希望可能难以实现

2018年03月07日19:08  来源:环球网
 
原标题:英媒:沙特王储访问英国盼望吸引投资希望可能难以实现

沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼日前开启上任以来的首次出访,除埃及之外还将访问英国和美国。此行引发外界关注。英国路透社3月6日报道说,在其首次外交访问中,沙特王储将试图向英美盟友证明,沙特历经此前震惊世界的改革风暴后,现已成为更好的投资之地和更加宽容的社会。但这番表态可能不会获得好的效果。

王储穆罕默德·本·萨勒曼于7日在伦敦开始会谈。他为减少沙特对石油的依赖、治理慢性腐败等而做出的努力赢得了西方国家一片好评。然而,去年11月该国反腐打击的手段之严厉和行动之隐秘已令一些投资者担忧。

尽管伦敦和纽约都在争夺沙特的国有石油公司沙特阿美的国际上市地点,但即使面对如此重要的合同,外界对沙特人权的担忧还是打消了一些西方商业领袖的热情。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊上周在一篇报道中称赞英国与沙特这一“英国在该地区一位老友”的良好安全关系,并对王储的改革提出表扬。然而,英国右派和反对党议员批评了伦敦方面对这位王储的支持,尤其谴责政府在也门冲突爆发后向沙特出售武器装备的行为。一些反战团体和人权组织计划7日在特雷莎·梅的唐宁街府邸前进行抗议。(实习编译:廖文君 审稿:谭利娅)

(责编:左瑞、邓楠)