发展多层次资本市场 推进制造强国建设

2018年03月07日11:25  来源:证券日报
 
原标题:发展多层次资本市场 推进制造强国建设

  专家表示,债券市场也是制造企业转型升级借助资本市场做大做强的重要工具,相对于银行贷款等其他融资渠道而言,债券市场融资成本更低,资金来源也更广泛

  目前,我国在制造业规模上已处于领先地位,但与制造业强国相比还有较大差距。随着我国经济发展进入新常态,制造业发展也正步入由大变强的新阶段。3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告,报告指出,要加快制造强国建设,继续破除无效供给。资本市场在助力加快制造强国建设方面发挥着积极作用,对此《证券日报》记者就相关问题采访了业内专家。

  《证券日报》记者:您认为资本市场应如何发力,才能使我国制造业转型升级的目标能够顺利实现?

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙:制造业转型升级,需要借助资本市场的力量。首先,对于未上市的制造业企业,要进一步做大做强,通过IPO、借壳上市等方式进行融资,以此获得进一步扩大对研发、人力资本等方面的投入;其次,通过IPO上市,不仅仅是获得资金,更能完善企业的公司治理结构,提升制造企业的管理水平;最后,上市制造企业如果想扩大对上下游产业链的控制能力,还可以在资本市场进行兼并重组,以获取上游企业所掌握的核心技术,或者获得下游企业的销售渠道、市场渠道。此外,债券市场也是制造企业转型升级借助资本市场做大做强的重要工具,相对于银行贷款等其他融资渠道而言,债券市场融资成本更低,资金来源也更广泛。

  东北证券研究总监、新三板首席研究员付立春:资本市场对我国制造业转型升级起到了非常重要的作用,在传统制造业中,规模较大的国企与民营企业很多已经在A股上市,在这些企业新旧动能转换的过程中,需要在资本市场进行融资,但是目前二级市场中的融资功能分化现象较为严重,因此还需进一步强化定增功能。此外,还应学习国际先进经验,深化资本市场改革,从而使得资本市场更好的发挥支持制造强国的作用。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东:资本市场是企业直接融资的重要场所。充分发挥资本市场的资源配置作用,通过价格信号引导投资者支持制造业转型升级,其中重要的手段是为致力于转型升级的制造业企业开辟上市通道,引导社会资源向这类优质企业积聚,而对劣质企业严格实施退市,谨防劣币驱逐良币。

(责编:谷妍、邓楠)