国家发改委副主任宁吉喆在十三届全国人大一次会议记者会上表示

去产能必须坚持市场化法治化规范化原则

高扬

2018年03月07日07:27  来源:检察日报
 
原标题:去产能必须坚持市场化法治化规范化原则

  今天上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆就去产能问题回答记者提问时表示,在去产能过程中,必须始终坚持市场化法治化规范化原则。

  宁吉喆说,近年来,去产能工作取得了明显成效,五年来共退出钢铁产能1.7亿吨以上,其中近两年化解了1.2亿吨以上;五年来退出煤炭产能8亿吨,其中近两年化解的超过5.4亿吨;淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦,超额完成了预定的目标任务。通过去产能使行业供给的质量和效率明显提升,使产业结构调整取得积极进展,让市场竞争的秩序得到有效规范,促进了整个国民经济总供求关系的改善。

  关于今后的去产能工作,宁吉喆表示,国家发改委会同有关部门始终坚持市场化法治化规范化的原则。市场化去产能是构建行业新旧动能转化和转型升级的机制,建立产能置换指标交易制度,为去产能安置职工提供部分资金来源。法治化去产能就是严格执行质量、环保、能源、能耗、安全等法律法规和标准,持续开展淘汰落后、治理违法违规和联合执法的专项行动,倒逼落后产能退出,使过去劣币驱逐良币的局面得到扭转。而规范化去产能是基本要求,对于有些地方不按规范去产能,出现侵犯企业合法权益的行为,一旦发现,坚决纠正,严重的还要依法追究责任。

(责编:谷妍、邓楠)