那些看遍世界繁华的游子们 都想回西安投资发展了

2018年03月06日06:31  来源:西安晚报
 
原标题:那些看遍世界繁华的游子们 都想回西安投资发展了

  今年的西安年真的是与众不同,外来的游客们好评连连,竟然有任性的游客来过个年,就深深地爱上了西安,并决定立即落户西安,更任性的是,西安的相关部门立刻就给办理了。

  还有一群远行的游子,也对西安这一年多的变化赞叹不已,他们生在西安长在西安,却没有在此发展事业。他们对西安的感情是纠结的,生为西安人,对家乡有着深厚的感情,却因为之前的西安发展缓慢,机会不如国内北上广等大都市多,所以纷纷另择他乡就业创业。但是今年回乡的他们,怎么都没想到西安发生了如此大的变化。

  “西安年·最中国”吸引的不仅是各地游客,更是坚定了曾经远走高飞游子们对西安的信心。武先生就是这些游子中的一员。

  武先生的祖籍是北京,当年父母为了支援大西北来到了西安。所以在西安出生、生长的武先生走到哪里都说,自己是土生土长的西安人。

  1987年从西安交通大学毕业后,他只身南下深圳开始在金融行业闯荡。在外创业的武先生,凭借自身过硬的专业本领和西商吃苦耐劳的精神,将自己的企业越做越大,深圳、香港、伦敦等国际知名城市都有武先生的企业。

  以往过年回家的感受都是很平稳的,因为也没有太大的变化。所以也并不是每年都回家,更多的是把父母接出去旅行过年。今年父母亲说西安变化可大了,人家今年都来西安过年,你也回来看看。而且在西安投资营商的朋友都在讲,2017年以来西安完全不一样了。

  政府树立服务意识,办事高效。不仅西商们在王永康书记的感召下回西安投资发展,像阿里巴巴、腾讯等知名的企业也纷纷来到西安。

  每天慢走数公里是武先生多年来的习惯,大年三十晚上,伴着美丽的夜景,武先生走在自己曾经出生、生活的城市里,熟悉的是乡情,不熟悉的是街道,是自己身边的乡党们。

  人流量如此之大的城市主干道,却如此干净整洁。大年三十依然在工作岗位上工作的环卫工人,脸上依然挂满着笑容。贴心的武先生给环卫工人买了热饮,并和他们聊了起来。

  朴实的工人们说到自己大年三十虽然还在岗,深夜了还在工作,但是是发自内心的满足。因为西安来了个好书记,不仅提高了他们的收入,还经常下基层看望环卫工人们,即使是过年过节,书记再忙,都会惦记着他们这些基层工作者的需求。这一切都让他们觉得体面,所以干起活来也就有劲。

  在回酒店的路上,还发生了这么一个小插曲。在拐弯过马路的时候,突然间红灯亮了,这时候进退两难的武先生正准备退回去,没想到还没开到跟前的车已经开始减速,并且停了下来,示意人先走,这让他很感动。车让人体现了一个城市的文明风貌,是暖心的行为。

  长期居住海外的武先生认为,一个城市的发展一定要经济和文明共同进步,这些武先生在他生长的西安看到了。虽然生活和工作在外已经30年,但是一直心系家乡建设。现在的他对西安的发展充满了信心,而且他决定要回西安投资,开展大规模的商业资本联合,为大西安的发展贡献自己的力量。他也想告诉那些和他一样在外发展的游子们,不用纠结了,未来的西安更是前途不可估量,爱西安就回西安吧。不信的话,不妨回来看看,说不定也就任性得不想走了。(郑可昕)

(责编:左瑞、邓楠)