两会网评|读懂政府工作报告对寒门学子的暖意

田小典

2018年03月06日06:57  来源:红网
 
原标题:两会网评|读懂政府工作报告对寒门学子的暖意

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强在政府工作报告中总结到,坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。改善农村义务教育薄弱学校办学条件,提高乡村教师待遇,营养改善计划惠及3600多万农村学生。重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数由1万人增加到10万人。加大对各类学校家庭困难学生资助力度,4.3亿人次受益。(3月5日 新华网)

  还记得十多年前,自己踏进大学校园时,心中的喜悦与悲伤相互交织,喜悦的是通过自己的努力,能够走出大山,踏进重点大学的校门;悲伤的是,一年4500元的学费对于自己的家庭而言,是一笔沉重的负担。还记得那个时候,报纸上对农村家庭培养大学生的成本做过测算,如果一个农民完全靠种地收入培养大学生,得28年不吃不喝。从中可以看出贫困大学生的心理负担有多重。如今,随着社会的发展,国家对寒门学子的政策措施越来越贴心,大家已经没有了那么沉重的经济负担和心理负担。

  不可否认,教育是实现家庭向上流动的重要途径。教育可以实现“文化再生产”,不论在任何时代,通过教育实现个人价值,打通家庭的向上通道,都是亘古不变的真理。如今,寒门子弟实现教育梦想不再咫尺天涯,因为政策大礼包让贫困学子感受到了浓浓的暖意。

  在脱贫攻坚主战场,教育扶贫被视为根本性的扶贫举措,因为教育扶贫成果不仅影响一个青少年的人生航向,更可以让整个贫困家庭改变命运。如今,国家的教育帮扶举措变得越来越温馨,越来越具有人性化。困难学子考上大学可以通过多种绿色通道得到帮扶,而且,各种资助政策也更注重隐私,贫困学子们不必再背负沉重的心理负担。

  国家正持续改善农村义务教育薄弱学校办学条件,不断提高乡村教师待遇,而且打造的营养改善计划惠及3600多万农村学生。重点高校还拿出名额专项招收农村和贫困地区学生,对各类学校家庭困难学生的资助力度也在持续加强,从政府工作报告中,我们可以读懂党委政府给“寒门贵子”所带来的“大礼包”之厚重,感受到政策暖意正在温暖每一个贫困学子的内心,给他们及整个家庭带来希望。

  文/田小典

(责编:谷妍、邓楠)