花粉症能不能用咪唑斯汀?

2018年03月06日17:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:花粉症能不能用咪唑斯汀?

  花粉症又被称为季节性过敏性鼻炎,是主要由花粉引起的呼吸道变态反应病,主要表现为鼻痒、喷嚏流鼻涕、鼻塞等。不少患者备受困扰,咪唑斯汀是一种长效组胺药,能否用于花粉症?

  花粉症是怎么引起的?

  实际上花粉症主要是因为花粉抗原作用于有变态反应体质的人,使其致敏,产生相应的花粉抗体。这种抗体属免疫球蛋白E会附着于肥大细胞上,当再次接触同一花粉抗原时,就会再次发生抗原抗体反应,通过一系列过程,释放出组胺等多种介质,导致粘膜水肿、血管内液体渗出、分泌物增多、局部刺激和平滑肌收缩等。因此就出现花粉症的症状。

  咪唑斯汀有什么作用?

  咪唑斯汀是一种强效和高度选择性的H1受体拮抗剂,能抑制组胺诱导的毛细血管通透性增加、水肿及支气管痉挛;还可抑制活化的肥大细胞释放组胺,抑制炎性细胞的趋化作用,同时还抑制变态反应时细胞间黏附分子-1的释放。此外,咪唑斯汀还具有抗炎活性,能抑制花生四烯酸诱发的炎症,但在抗组胺剂量下没有抗胆碱作用和镇静作用。

  因此可以看到咪唑斯汀能针对花粉症的病理发挥作用,适用于花粉症,此外,还可用于成人或12岁以上的儿童所患的荨麻疹等皮肤过敏症状及常年性过敏。

  咪唑斯汀的不良反应主要为头痛、嗜睡、鼻炎、背痛、疲倦、体重增加、腹疼、腹泻、感冒样症状、咽炎等,少数有短暂血肌酐升高、中性粒细胞减少,无须停药即可恢复正常。

  而且咪唑斯汀并非适合所用患者使用,心电图异常(明显或可疑Q-T间期延长)或低血钾者、.孕期尤其是前3个月和哺乳期的人群都禁用。

  在服用咪唑斯汀期间还需注意不能同时使用咪唑类抗真菌药、大环内酯类抗生素(如红霉素、竹桃霉素、克拉霉素或交沙霉素),如患有其他疾病就医时应提前告知医生用药情况。

(责编:王博、邓楠)