影视导演齐聚“为时代喝彩”

李夏至

2018年03月06日08:19  来源:北京日报
 
原标题:影视导演齐聚“为时代喝彩”

  2018年正值改革开放四十年,东方卫视昨日起推出两会特别访谈节目《为时代喝彩》,来自影视界的多位代表人物将在此畅谈改革变化,回顾影视行业发展轨迹。

  节目分为影视剧导演、影视演员、配音演员、歌手等四大主题,邀请包括全国人大代表关牧村、全国政协委员奚美娟在内的全国知名文化艺术界代表,结合各自的创作及代表作品畅谈改革开放进程中的心路历程,从中折射出改革开放四十年来我国文化文艺事业所取得的长足进步。昨晚播出的影视剧导演专场中,谢飞、江海洋、张建亚、李少红、张纪中、毛卫宁、许鞍华、刘镇伟、陈思诚等给观众带来众多经典影视作品的导演们先后出场。

  作为第四代导演的代表,谢飞谈及改革开放后中国电影在国际上取得的优异成绩时感慨不已,“从1978年开始到1980年代初,中国电影就出现了繁荣,这个繁荣是改革开放的成绩,是几代导演一起创造的。”2000年后,中国的电影市场更加开放包容,许多拥有着电影梦想的爱好者投身电影行业,新一代青年导演的成功同样证明着这个时代的无限可能性。《唐人街探案》导演陈思诚就表示,当下对于电影行业从业者来说是“最好的时代”,“但正因为这样,我们面临的挑战也是前所未有的,只有不断地自我丰沛、自我强大,才能与好莱坞一较高下。”该节目分别于3月5日、6日、9日、16日22时在东方卫视播出。

(责编:谷妍、邓楠)