行业独角兽IPO迎利好,概念股闻风大涨

专家提醒勿盲目追涨,可布局涨幅不大的科技股、软件股

王燕平

2018年03月06日07:21  来源:钱江晚报
 
原标题:行业独角兽IPO迎利好,概念股闻风大涨

  最近几个交易日,虽然A股市场总体来说波澜不惊,但有一类个股却是“春风得意马蹄疾”,股价连续大涨,那就是“独角兽概念股”。伴随着小米即将上市的传言以及富士康快速IPO上会的消息,小米概念股、富士康概念股甚至连续涨停。

  所谓“独角兽”企业,简单来说就是估值在10亿美元以上的初创企业。独角兽概念股的兴起,缘于近日传出的IPO特殊通道的消息。有报道称,证监会将开通IPO快速通道,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。

  独角兽概念股兴起

  小米、富士康概念股连续大涨

  昨天,精达股份、普路通拉出连续第3个涨停。作为小米概念股的龙头,前者参股小米科技,后者则是小米供应链上的企业。

  成交龙虎榜显示,炒作小米概念股、富士康概念股的主要是游资席位。2月28日到3月2日,东方证券上海浦东新区银城中路营业部和财通证券温州人民东路营业部分别买入普路通5159万元和1279万元,另有两家机构分别买入700多万元和600多万元。昨天,财通证券温州人民东路买入1559万元,卖出1428万元。东方证券上海浦东新区银城中路则基本上全部卖出,卖出金额6191万元;买入前五位则全部是游资席位。

  同样,2月28日到3月2日,买卖精达股份前五位的全部是游资席位。而从昨天普路通和精达股份的股价表现看,封单并不是很坚决,涨停板上的封单量也不是很大。

  作为全球最大电子产品代工厂,富士康2月1日上报招股书申报稿,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新,后天也就是3月8日上会,显然成了A股IPO快速通道的最早受益者之一。如果顺利的话,富士康本周就将拿到登陆A股的通行证。作为富士康概念股,安彩高科春节之前即连拉三个“一”字涨停,最近三个交易日又拉出两个涨停。宇环数控虽然没有安彩高科强势,但春节之前也连拉了两个涨停,最近三个交易日拉出两个涨停。

  安彩高科的买卖席位同样均为游资席位。昨天上榜的游资席位中,买入前两位的金额均为700多万元。上周五,买入宇环数控前五位的席位中还有一家机构的身影,买入金额300多万元,而昨天上榜的买卖前五位全部是游资席位,其中杭州游资中信证券杭州定安路营业部买入1786万元高居榜首,另外买入的金额均不到400万元;3月1日买入1261万元的东方证券深圳金田路营业部,昨天卖出1595万元落袋为安。

  投资者勿盲目追高

  布局涨幅不大的科技、软件股

  小米、富士康概念股的连续大涨,使得本来风平浪静的A股市场掀起了一股“独角兽概念股”的热潮。有媒体报道称,AI“独角兽”云从科技拟IPO上市,有望进入“快速通道”,参股云从科技的佳都科技、越秀金控最近连续大涨,其中佳都科技连续两天涨停。蚂蚁金服概念股也被推上前台,如合肥城建、张江高科、新朋股份等。

  一些财经媒体则列出了中国独角兽企业TOP10名单,包括蚂蚁金服、滴滴出行、小米、新美大、今日头条、宁德时代、陆金所、大疆、口碑、菜鸟网络、京东金融、饿了么等,帮助投资者寻找独角兽概念股。

  对于“独角兽概念股”的大热,钱哥理财专家、申万宏源证券投资顾问李青提醒投资者还是要保持一份清醒。“这些概念股大部分是短线的概念炒作,投资者需要把握的第一点是不要盲目追涨。倒是一些涨幅不大、或者还没有涨起来的科技类、国产软件类等股票,不妨现在进行布局。”

  李青分析说,现在市场炒作的“独角兽概念股”中,真正参股的企业并不多,大部分是这些独角兽企业的上游或下游供应商;有的是间接参股,而且持股比例很低,受益并不明显。

  不过李青也表示,对4个行业中“独角兽”企业开通IPO快速通道的消息,对科技类、国产软件类等股票确实是个很好的刺激,投资者不妨在人工智能、国产软件、芯片等板块中寻找那些涨得不多甚至还没有涨起来的个股。“这些个股即使不是独角兽概念股,但只要是属于新兴产业,行业中拥有一定优势,股价没有被大幅炒高,还是有轮动的机会的。”

(责编:谷妍、邓楠)