维生素和新能源汽车行业景气度高

17只个股年报和一季报业绩均翻倍

张云山

2018年03月06日07:20  来源:钱江晚报
 
原标题:17只个股年报和一季报业绩均翻倍

  年报披露正如火如荼地展开,部分上市公司已经发布了今年一季报预告。根据同花顺iFinD数据显示,有17只个股的2017年年报和2018年一季报的业绩增幅都超过了100%。而已经公布一季报业绩预告的105家公司中,有98家业绩预增,占比超过93%。除了少数个股受益行业高景气度外,多数个股都是重组导致业绩暴增。投资者在布局年报季报行情时,也要小心踩雷。

  截至昨天,两市共有105家公司发布了2018年一季报业绩预告,绝大多数公司业绩向好,其中46家公司预计净利润中值同比增长超过100%,27家业绩增幅为50~100%,22家业绩上涨10~50%,只有7家公司业绩同比出现下降,业绩预增个股占比超过93%。从行业分布来看,化工行业预告一季度业绩的家数最多,比较典型的是维生素行业。金达威和花园生物一季度业绩预告均大幅增长,预计净利润增幅中值分别达到4倍和6倍,而业绩增长的原因,两家公司均表示是产品涨价所致。机械设备、电子行业景气度也很高。

  在预增、预盈公司中,预计净利润中值最高的是金达威,达到3.45亿元,预增幅度中值达420%。公司解释业绩增长的原因是维生素A等价格较去年同期大幅上涨、辅酶Q10产品销量增长以及美国子公司业绩增长所致。2017年度业绩快报显示,金达威去年全年净利4.76亿,同比增长58.76%,按中值计算,金达威一季度的净利相当于去年全年的70%。

  预增幅度方面,当代明诚、龙韵股份、华东重机、红相电力、花园生物等45家公司业绩预计增幅中值超过100%;海达股份、威华股份、迪森股份等27家公司业绩预计增幅中值超过50%。其中预增幅度最大的是当代明诚,公司预计一季度净利润5000万元~8000万元,同比增长预计达192倍~308倍;龙韵股份、红相电力、丽鹏股份、华东重机等业绩增幅也超过了10倍。

  此外,新能源汽车产业链也有多家公司预告业绩增长,如寒锐钴业、江特电机一季度净利润增幅分别达到409.85%、345%。

  值得注意的是,有17只个股去年年报和今年一季报的业绩增幅都超过了100%。包括创业软件、晶盛机电、雅本化学、金科文化、岱勒新材、寒锐钴业、智云股份、汉鼎宇佑、花园生物等9只创业板个股,宝馨科技、新纶科技、卓翼科技、科林环保、华东重机等5只中小板个股,以及赤天化、凯乐科技、方大化工3只主板上市个股。

  目前进入了上市公司2017年年报披露密集期,本周有72家上市公司披露年报,部分业绩高增长龙头公司也吸引了机构的注意,先导智能(11家)、中航机电(7家)、创新股份(3家)、中设集团(3家)和长青股份(3家)等个股机构看好评级家数均在3家及以上。

  业内人士表示,节后上市公司年报将进入密集披露期,A股市场年报行情也迎来了重要时间窗口,业绩高增长的公司和行业值得关注,不过布局年报行情也需要提防业绩变脸的公司。

(责编:谷妍、邓楠)