“三点半放学难题”还要难多久

2018年03月05日11:07  来源:华商报
 
原标题:“三点半放学难题”还要难多久

  3月3日下午,全国两会首场“部长通道”在人民大会堂北大厅开启。在部长通道上,听完记者提问“三点半放学难题”如何解决之后,教育部部长陈宝生表示这是“成长中的烦恼”,将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“三点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。(3月4日《华商报》)

  近年来,伴随着中小学减负工作的推进,小学放学时间普遍都提前到了三点半左右。只是,孩子放学早、家长下班晚,这样的尴尬时差却让不少家长犯了难——天天请假不现实、放托管机构顾虑多,“三点半放学难题”由此而生。要说起来,不少地方也都在推行弹性离校。虽然日复一日、年复一年地努力求解,但难题依然摆在那里,直到现在把这个问题抛给了教育部长,焦虑的家长们太想听到可以宽慰人心的答案。

  根据教育部长的说法,“三点半放学难题”还将持续一段时间,并推荐了上海、北京、南京、广西四种不同模式,鼓励其他地区“可以各走各的路,各出各的高招”。从报道来看,上海的做法是,中小学校后服务实现100%全覆盖,服务时间是下午三点半至五点,参与这项服务的老师在工资方面会给予一定倾斜;北京规定三点到五点是校后服务时间,主要内容是开展课外活动,每位学生每年补助700-900元;南京探索弹性离校时间,到了放学时间孩子可以弹性离校,学校进行托管;广西则通过社区资源解决托管问题。

  某种意义上说,“三点半难题”之所以难,难就难在了一时还找不到一种比较切实可行的弹性离校模式。值得一提的是,为了保证孩子充足的睡眠时间,目前国内一些地方开始试点或者拟试点小学生早晨推迟到校。然而,这一极具善意的政策却引来很大争议,最被吐槽的一点就是,孩子推迟上学本无可指摘,但问题是,对于生活在城市里的孩子来说,这和“三点半放学”一样,也与家长的上班通勤与工作时间存在着难以调和的冲突。

  说到底,无论是局部试点中的推迟上学,还是现实里较为普遍的“三点半放学”,因为家校之间的时间冲突使得政策善意无法释放,还被消解。孩子的事情从来不是小事,未来在“可以各走各的路,各出各的高招”这一大基调下,相信通过有关各方的积极努力,还会看到更多的探索方案,这一问题一定也必须得到妥善解决。(杨鹏)

(责编:左瑞、邓楠)