怎样判断孩子补钙是否过量 孩子补钙过量怎么办

2018年03月05日10:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎样判断孩子补钙是否过量 孩子补钙过量怎么办

  如今,不少家长在给孩子补钙方面存在诸多误区,过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D……过量补钙不仅是一种浪费,对孩子也会产生不良影响。那么,孩子补钙过多会有什么样的危害呢?

  孩子补钙过量的危害

  1、造成长期的高钙尿症,泌尿系统长结石的几率就变高了。在儿童的生长发育时期补钙固然是很重要的,但是补钙一定要适量,不要认为补钙越多对孩子越好,然后给孩子补充超过机体需要许多倍的钙剂,结果因为补钙过量反而引起如高钙尿症之类的病,损害孩子身体健康。

  2、如果孩子长期补钙过量的话,孩子还可能患上“鬼脸综合征”:长着一张大嘴巴,而且上唇突出,两眼距离过宽,表情怪异。这些孩子经常伴有体重下降、智力迟钝、心脏杂音等其他疾病。

  3、补钙过量的话,会导致锌吸收减少,缺锌会导致儿童味觉丧失,食欲不振,蛋白质合成不足,甚至可能导致儿童生长发育障碍。铁摄入不足的情况下,高钙会极大地抑制铁的吸收,这会使儿童缺铁更加严重。

  怎样判断孩子补钙是否过量

  判断孩子补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查孩子是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。

  孩子补钙过量怎么办

  一般来说,如果补钙过量比较轻微的话,只要停止补钙,副作用就会慢慢消失。如果太严重的话,最好马上去医院,在医生的指导下对症治疗。总之,一旦发现儿童有补钙过量的初期症状,应及时对症治疗,不要等到对孩子产生不良影响才知道。作为家长,我们应该密切关注孩子的发展和日常生活状况,千万不能马虎。

  孩子补钙注意事项

  1、补钙产品的选择有讲究

  选择一些钙源好、利于吸收、味道不错、对肠胃刺激小的婴幼儿专用钙产品;一次补钙的产品要单一;要选择知名度比较高的钙产品,但不要盲目追随广告,要看钙元素含量以及吸收率和溶解度,最好是咨询医生后再选择补钙产品。

  2、用少量多次的方法

  人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样就能保证孩子每次补充钙都能充分吸收。如果一次补充太多的话,人体只能吸收小部分,大部分没有被人体吸收的钙就浪费了。

(责编:谷妍、邓楠)