维生素E能不能直接擦脸?如何合理补充维生素E?

2018年03月05日10:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:维生素E能不能直接擦脸?如何合理补充维生素E?

  维生素是人体必须营养素的一种,它又分为很多不同的种类,其中维生素E则是最为女性熟知的一种。在很多女性心中,维生素E可谓是万能的美容元素,由于能抗氧化,因此在抗衰老、除皱、淡斑甚至祛疤方面都有不错的效果。真有这么神奇吗?网络上流传可以把维生素E直接擦在脸上美容,真的可以吗?

  维生素E可直接涂在脸上 晒太阳前涂抹最佳

  维生素E是一种抗氧化剂,对于改善皮肤色素沉着、减少皱纹、增加皮肤弹性等方面都有一定功效,市面上很多护肤品实际上都含有维生素E,中山大学公共学院陈裕明教授在此前采访中表示,维生素E是可以直接外用涂抹在脸上的。

  “维生素E是脂溶性的维生素,在脂肪及乙醇等有机溶液里能够溶解,因此外用直接涂抹在脸上也可以有部分渗入到真皮层,从而起到一定的美容功效,但需要提防过敏。每个人都有不同的过敏原,目前维生素E制品很难达到足够高的纯度,因此维生素E本身或是其他杂质都有引起皮肤过敏的可能。”

  对于过敏体质的人士而言,建议涂抹维生素E之前可先在耳后涂抹,确保没有过敏反应才可以继续使用。

  由于维生素E预防斑点生成的能力远胜于对已形成斑点的消除能力,因此陈裕明教授建议大家最好在晒太阳前涂抹维生素E,这样能起到不错的低于紫外线功效,市面上的防晒霜一般都含有维生素E,而在阳光照射时直接涂抹维生素E则可阻止紫外线对皮肤的破坏,减少日光照射引起的衰老,这时候能起到不错的效果。”

  维生素E可以怎么补充?过量摄入维生素E会怎么样?

  为了能达到理想的美容功效,爱美的女性除了直接涂抹维生素E以外,还会考虑口服补充维生素E,那么,怎么补充维生素E比较科学。

  陈裕明教授指出,普通人每天推荐摄入维生素E量为15毫克,可以通过动物肝脏和植物油等食物进行补充,如果觉得膳食无法保证基本摄入,也可以去药店购买基础的维生素E片剂进行补充。

  但补充维生素E需要控制分量,如果长期服用过量维生素E,不仅起不到应有的保健美容功效,还可能带来一系列的副作用,包括头痛、头晕、疲乏、出血、腹痛、腹泻、肠痉挛等症状,并能引起内分泌紊乱,生殖器官出血,性功能障碍,使白细胞的杀菌能力和人体免疫功能都下降,还可出现肌萎缩无力;高血压、冠心病者可能有血压增高,血脂升高。

(责编:谷妍、邓楠)