女人睡眠不足有什么危害?哪些方法可以助眠?

2018年03月05日10:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:女人睡眠不足有什么危害?哪些方法可以助眠?

  大家都知道睡眠不足会对人体的身体有很大的危害,女人的睡眠不足会有很多的影响的,那么来看下危害有哪些?

  女人的睡眠不足有以下这些危害

  第一,女人睡眠长期不足,容易引起人体的衰老,形成黑眼圈,使皮肤暗淡无光彩,容易引起食欲不振,身体的各个系统工作紊乱。使人精神不振,以及会有一系列的身体反应。

  第二,让人变笨,睡眠对于人来说是一个休息和调整的过程,特别是对于人们学习和思维起着非常重要的作用,睡眠的不足会影响人的正常的思维活动和学习工作能力,首先由于睡眠不足会影响人们的注意力,推断能力,还有解决问题的能力,会让你的学习和工作的效率降低。其次,睡眠周期的影响和紊乱,会让你白天学过的知识不能得到更好的巩固。会让你的学习效率低下。

  第三,缺乏足够的睡眠会引发抑郁症,如果人们长期的睡眠不足,随着睡眠不足的恶化会引发抑郁症,抑郁症和失眠是经常联系在一起的,据有关数据统计,那些患有失眠的人更容易得抑郁症。在临床医疗显示,长期的失眠会引发抑郁症。由于人体的睡眠不足会诱发人的焦虑,焦虑会促进睡眠的不足,从而一个循环的进行就容易诱发抑郁症。

  第四,睡眠不足,会让人健忘,会影响人们的判断力,睡眠的不足会让人的记忆力急速下降,由于人体的记忆力是通过大脑海马传递大脑皮层的信息过程,这种传递方法只有在人体深度睡眠的时候才会达到最佳的效果。缺乏足够的睡眠会直接影响人们对事物的正确判断,让人们无法准确的明智的对事物进行一个合理合情的判断,会容易导致失误。

  第五,睡眠不足会容易导致事故的发生,据有关数据显示,很多交通事故是由于疲劳驾驶产生的,也就是说没有足够的睡眠和休息的时间,另外,睡眠质量差也容易引发工伤和意外的发生。

  第六,睡眠不足会容易使人产生饥饿感,同时长期的睡眠不足会增加人的死亡风险。

  那么助眠的方法有哪些呢?

  首先养成良好的睡眠习惯,俗话说早睡早起,精神百倍,一般尽量在十点之前睡,早上早起床,养成这样子的睡眠习惯,人的生物钟就会形成,然后良好的睡眠习惯就会形成。其次是在睡前可以泡一杯牛奶喝,这样子可以促进睡眠,让你的睡眠安稳的进行。再次是不要把白天的工作和压力带入睡眠中,给自己的身体和心理一个放松的状态,深呼吸。白天可以适度的参加户外运动,比如慢跑,快跑,睡前也可以做下适度的运动,比如瑜伽,一些简单的动作,这样子让人体更容易入睡。与此同时,也可以吃一些有助于睡眠的食物,比如莲藕,桑葚,百合等,这些食物可以多吃点。

(责编:谷妍、邓楠)