车内除尘 检查雨刮 注意胎压

春季用车保养 这些问题不能忽视

2018年03月05日08:34  来源:华商报
 
原标题:春季用车保养 这些问题不能忽视

  天气一天天暖和起来,春暖花开的季节很适合驾车出行旅游,而我们的爱车在经历了寒冬的雨雪和返乡的奔波后,也需要从内到外保养一番。

  除尘杀菌很重要 更换滤芯空气佳

  春季温湿度增加,给细菌创造了繁殖环境,因此春季一定要给车厢内部进行一次杀菌除尘工作。车内的除尘工作使用车载吸尘器就能轻松解决,如果选用配置多、功能多的吸尘器就可以事半功倍了。带除螨功能的车载吸尘器,能有效清除各类尘螨及细菌,杜绝二次污染。至于杀菌除味可以通过高温蒸气把空调通风口、座椅、内饰等缝隙暗角隐藏的污渍清除掉,同时也可去除车内异味。

  雾霾季节刚过,应该重点检查空气滤清器的清洁。如果空气滤清器过脏,进入气缸内的空气量就会减少,从而降低发动机整体的使用寿命,造成汽车的动力性能下降。而空调滤清器在使用过程中应定期清洁或更换,否则堵塞的滤清器会阻止并减少空气进入蒸发箱,使空调不能发挥正常作用。

  检查车辆雨刮片 视野良好要保证

  春季雨水开始明显增多,雨刮器的重要性不言而喻。雨刮片是橡胶件,经历了严寒的冰雪,胶条可能已经出现变硬或老化,如果下雨天刮不干净,就会影响行车视野,造成安全隐患。雨刮片如果在运转中出现明显的震动和异响,就应及时更换。日常洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮条,这样也能让雨刮片的寿命更长。

  热胀冷缩是规律 轮胎气压要调整

  温度每升高10℃,轮胎气压就会升高7—14kpa左右,因此进入春季之后,要及时调整好胎压,避免胎压升高影响抓地力,对汽车的操控特别是制动性产生影响。或者因胎压不足而造成油耗增加,还会加速汽车轮胎的非正常磨损,不利于安全驾驶。此外,每月至少检查一次所有轮胎在冷却情况下的气压,包括备胎。如果胎压异常需排查轮胎有否扎钉、割破、气门嘴橡胶老化、开裂等情况,若发现问题应及时处理。

  车身漆面要打蜡 重点防水防老化

  春季雨水较多,雨水中的酸性成分对汽车的油漆面具有很强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害。如果车身有划痕更容易引起生锈,要定期为爱车做漆面美容护理。最简单的就是打蜡,打蜡能使车身保持光亮如新,免受紫外线、酸雨、静电等造成的损害。 据《爱卡汽车》

(责编:谷妍、邓楠)