让新垣结衣重燃斗志的竟然是乒乓球和中国麻婆豆腐

2018年03月05日14:25  来源:武汉晨报
 
原标题:竟然是乒乓球 和中国麻婆豆腐

  由新垣结衣、瑛太、广末凉子等主演的《恋爱回旋》将于3月9日全国公映,昨天,影片在武汉举行了提前观影会。

  日本人很擅长拍摄运动题材,很多年前,《排球女将》曾引得万人空巷。《恋爱回旋》与乒乓球有关,新垣结衣饰演的多满子从小在妈妈的魔鬼训练下成为“天才乒乓球少女”,但在28岁这一年,她遭遇了事业和爱情的双重打击,回到乡下,决定重新经营妈妈去世后留下的乒乓球俱乐部,在这里,她遇上了几个人生境遇和性格都迥异的俱乐部成员。

  运动需要意志力、勇气和拼搏精神,因此,这类题材最容易拍得很励志。《恋爱回旋》的设定,也是通过乒乓球这项运动,让一群人重拾失意人生中的勇气和价值。它的讨巧之处在于,主角们不是高大上的世界冠军,而是普普通通的老百姓,他们参加的也只是县级比赛。不过,新垣结衣的角色原型,据说有日本乒乓球名将福原爱的影子。

  在打球之外,俱乐部成员们平凡的日常生活被一一展示,励志之中,有生活的油盐,有日常的琐碎。日本影视作品一贯的魅力就在于此,它太贴近你我的真实生活,片中人物的喜怒哀乐,生活中的你我也都会遇到,因此,那些沾染着烟火气息、富有人生哲理的台词,才会轻易钻进每个普通观众的心里。

  都知道乒乓球是中国的国球,在这部电影里,也出现了中国元素,苍井优客串一位中华料理店的中国店员杨,她也是一个乒乓球选手,在新垣结衣失意落寞时,是苍井优饰演的店员陪她练球提升技术。在日本人眼里,一个普通中华料理店的店员也是乒乓球高手呢!而且,杨还做了一手好川菜,用麻婆豆腐让俱乐部的成员们燃烧斗志。幽默的处理让整部电影轻松有趣。(记者黄亚婷)

(责编:王博、邓楠)