旅居日本外国人在全国普遍增加 专家:已是日本社会重要成员

马丽

2018年03月05日11:34  来源:环球网
 
原标题:旅居日本外国人在全国普遍增加 专家:已是日本社会重要成员

  据日本NHK电视台报道,旅居日本的外国人于截至去年的4年期间,在约占全国75%的1300多个市区町村均有所增加,激增范围不仅限于大城市,而且也包括地方。

  NHK的数据分析结果显示,在约占全国83%的1447个市町村,日本人的人口有所减少,而在约占全国75%的1316个市区町村,旅居外国人的人数则有所增加。在外国人人数增加100名以上的市区町村当中,增幅尤其明显的地方包括:北海道留寿都村6.7倍;北海道东川町4.8倍,鹿儿岛县市来串木野市4.3倍。这表明外国人在地方也在激增。

  旅居外国人增加的背景是,技能实习生和留学生有所增加,无需更新签证期限的永居者人数也有所增加。去年的永居者人数为73万多人,刷新了历史最高纪录。

  熟悉外国人政策的明治大学教授山胁启造分析认为:“虽然在日本的外国人给人以有朝一日总要回国的印象,但永居者也在稳步增加,并成为日本社会不可或缺的重要一员。我认为他们今后也将继续增加下去。”

  山胁还指出:“在人口减少和地方村落人口密度越来越低的情况下,有一些地方政府希望邀请外国人前来定居。今后如何建设能让日本人与外国人共同生活的社会?我们不应只把外国人当成劳动力看待,而必须在整个社会为他们找到应有的位置和地位。”            

(责编:谷妍、邓楠)