“三点半放学”困扰家长教育部部长作出回应

教育部要求学校承担课后服务责任

2018年03月05日07:02  来源:法制日报
 
原标题:教育部要求学校承担课后服务责任

教育部部长陈宝生说:“针对小学下午三点半放学造成家长接送困难的问题,教育部已专门下发通知要求解决。目前摸索出了四种模式。”

陈宝生是3月3日在两会“部长通道”作出上述介绍的。

解困主渠道是学校

3月3日下午,全国政协十三届一次会议开幕会结束后,“部长通道”在人民大会堂北大厅正式开启。教育部部长陈宝生成为现身“部长通道”的第一人。

有记者问:“现在小学放学时间越来越早,有的小学甚至下午三点半就放学,这个时间对家长接送孩子是一大难题,请问家长们的困扰什么时候可以得到解决?”

对此,陈宝生说,“三点半”现象是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的一个产物,更多地出现在大中城市。关心这个问题的年轻父母们,正处在职业发展的关键阶段、宝贝抚育的关键阶段。由于分工、作息时间的不匹配,他们没有办法接孩子,带来了“成长中的烦恼”。

陈宝生介绍,去年2月教育部下发了专门解决这个问题的通知,一年来该问题已得到一定程度的缓解。目前,已有25个省份下发了相关通知,制定了符合各省实际的政策措施。

记者查阅到,教育部所发文件为《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求广大中小学校结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。

四种模式都已见效

陈宝生说,经过这一年多的实践,已经摸索了一些比较可行的解决方法。

上海规定中小学校课后服务要做到百分之一百全覆盖,服务的时间是3点半到5点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜。北京规定3点到5点期间是课后服务时间,主要内容是开展课外活动,每个学生每年补助700至900元。南京探索了一种弹性离校时间,到了放学时间孩子可以弹性离校,学校做出安排进行托管。广西探索利用社区资源来解决托管问题。

上述四个地方的做法,也代表了目前解决“三点半”问题的四种模式。

教育部将督促问题解决

除了继续将这些经验总结推广,陈宝生透露,解决“三点半”难题遇到了政策障碍。比如说,三点半放学之后,老师的时间就成了备课、批改作业、学习提高的阶段。老师的劳动时间延长了,负担加重了。这个问题怎么解决?

对于学校周边的托管班,陈宝生认为也应该通过立法予以规范,立法层级至少是行政法规。

“下一步教育部将加强督促,使好的意见、建议和各省好的做法切实得到贯彻落实。相信通过不懈努力,这个问题是可以得到解决的。一年来的努力取得了阶段性成果,年轻父母认为这是党和政府给他们的大红包,这个红包将更加厚实、更加有分量。”陈宝生说。

(责编:谷妍、雷浩)