地方领导留言板·西安市留言回复

西安网友反映融创集团楼盘恶意提价  官方回应已调整

2018年03月05日15:27  来源:人民网-陕西频道
 

【网友留言】

融创高价楼盘 恶意提升西安房价高价

2017年以来,为保障购房者的权益,西安陆续出台各项限价政策,力图将房价控制在合理的范围内,而纵观融创在西安的各个项目,全然未受到任何影响,依然持续走高!如此不顾市场规则,无视法律法规,为了自身利益,恶意抬高自身房价,带动西安整体房价高调增长!

融创星美御,地处高新锦业路,周边社区均价15000元的情况下,通过鼓吹自身品质,高层均价卖到了18000元,洋房一度超过22000元!这在整条锦业路乃至整个高新区中都是标杆价格!进一步导致了整个高新区的房价上升!

融创西安壹号院,地处东二环,不仅提前对客户进行百万验资,更是释放出了高层19000元,小高层22000元的高价!附近其他品牌房企均价是11500元,天价傲立周边,远远高过周边项目价格,大大拉高了城东地区的价格!

融创南长安街壹号,位于城南,32#高层价格备案较低,只有8000元左右,一个月前就已经取证,却对客户故意隐瞒信息,始终不打开销售,一直和政府公关价格,时至今日也没有此栋楼的开盘信息!

这些不合理的高昂价格,居然通过了物价局的审批,高价、隐瞒、公关……融创为何能在价格上为所欲为?为什么能够凌驾于限价政策之上?为什么没有一家监管部门能够给出解释?是不是要赌上全西安购房者的利益,为融创一家公司买单?融创在西安两年,拿下十多个项目,没有一个楼盘交付,却盘盘高价,请融创站出来说说你的价格逻辑!请相关监管部门给出解释! 【详情】

官方回复

回复单位:市房管局

网民您好! 2016年四季度起,我市房地产市场回暖,房价快速上扬。其主要原因:一是全国一二线城市调控收紧形成的挤出效应及我市相对较低的房价水平引发价格上涨;二是部分机构、个人通过网络自媒体、公众号炒作涨价信息,营造恐慌气氛,误导市场预期,助推房价上涨;三是万科、融创、碧桂园等全国一线房企进入西安,为我市提供了一批设计理念新、品质高、物业服务好的住房;四是2017年上半年我市商品住房库存快速下降,造成商品住房结构性、区域性短缺。此外,自贸区、西咸新区建设等利好因素,促使各方对我市未来发展的预期看好,导致了购房需求的增加。

为遏制房价过快上涨,防止市场过热,稳定市场发展,今年以来,我市连续出台了《关于进一步加强管理保持房地产市场持续平稳健康发展的若干意见》(市政发[2017]23号),《关于调整我市住房交易政策有关问题的通知》(市政办发[2017]59号),《关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知》(市政发[2017]51号),通过实施住房限购、调整住房信贷政策、设定交易期限、严禁变相炒卖“期房”、加强价格引导、严格执行购房首付款审查、加强土地供应调控管理、促进在建项目建设、完善住房保障体系、强化市场监管等一系列政策措施,防炒作、稳预期、控房价,全力促进房地产市场持续平稳健康发展。

针对您反映的融创等公司恶意高价销售楼盘的问题,我局将会同市级相关部门认真落实已出台的调控措施,同时要进一步加强对房地产开发企业引导和监管,鼓励开发企业诚信经营,建好品质房屋,合理定价,依法规范组织销售;严厉打击其营造热销气氛、哄抬房价、捂盘惜售等违法违规行为,确保我市房地产市场供应充足、价格稳定,秩序良好。

下一步,我局将按照十九大精神,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让百姓“有房住、住得起、住的舒心安全”。

相关阅读:

省里要开两会了,我们邀请您给家乡领导捎句话  

看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“省里开两会了,我给书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。目前,活动已经在人民网《地方领导留言板》上线。此外,广大网友还可以在栏目的客户端、微信小程序、手机浏览器等多途径入口进行留言。

 

 

【网友留言仅代表个人意见,不代表人民网观点】

  

 

(责编:李志强、李浩)