实施乡村振兴战略 加快农业农村现代化

李国祥

2018年03月05日07:23  来源:经济参考报
 
原标题:实施乡村振兴战略 加快农业农村现代化

  党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策部署后,中央经济工作会议将实施乡村振兴战略作为重点工作进行了部署,中央农村工作会议聚焦实施乡村振兴战略,今年中央一号文件提出了实施乡村振兴战略的全面系统性意见。从中央到地方,实施乡村振兴战略已经成为“三农”工作的总抓手,社会力量已经积极响应,必将在我国现代化进程的关键节点上取得重大标志性成就。

  实施乡村振兴战略,我国重大“三农”问题将得到根本性解决。从顶层设计到具体实践,强化乡村振兴制度性供给,推进体制机制创新,有利于解决我国农业质量效益竞争力不高、城乡居民收入绝对水平差距大和农村优质稀缺要素外流等突出问题。也只有从农村产权制度和现代农业要素市场化配置机制创新入手,才能得到根本解决。农村土地“三权分置”,平等保护土地经营权和使用权,才能保护农业农村市场化投资的积极性,才能培育出新动能。提高农业供给体系质量,发展农业适度规模经营和农村新产业新业态,新型农业生产经营主体才能获得市场均衡收益,农业农村市场主体和要素才能全面激活,创新驱动作用才能发挥。当乡村振兴战略不断落实,并取得实际成效,农业和农村经济现代化才能不断推进。经济基础决定上层建筑,农业农村现代化最终也会实现。

  实施乡村振兴战略,我国重大“三农”问题将得到全面解决。产业兴旺是重点,实施乡村振兴战略还将统筹推进农村政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。这些举措一方面将为农村经济建设提供强大动力和组织保障,另一方面也将全面解决薄弱的农村基层党建和乡村治理能力低下、不良的乡风、差异化的农村民生和恶化的农村环境生态等突出问题,推动农业全面升级,让农业成为有奔头的产业。

  无须讳言,农业还是我国现代化的短腿,农村还是我国现代化的短板。坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,坚持农民主体地位,特别是实施乡村振兴战略领导责任制建立后,在市场活力充分释放、体制机制推动和政策支持等共同作用下,农业农村现代化将全面加快,打赢脱贫攻坚战、城乡基本公共服务均等化以及农业强、农村美、农民富等阶段标志性目标将会如期实现。

(责编:谷妍、邓楠)