打造山水林田湖草保护修复样板

——访全国人大代表、铜川市市长杨长亚

陈艳

2018年03月04日07:52  来源:陕西日报
 
原标题:打造山水林田湖草保护修复样板 ——访全国人大代表、铜川市市长杨长亚

  3月3日,全国人大代表、铜川市市长杨长亚接受本报采访时表示,铜川市入选国家山水林田湖草生态保护修复项目示范区以来,全市上下积极抢抓机遇,全力推进项目建设,力争为黄土高原山水林田湖草生态保护修复树立样板,为全国推广积累经验。
  全国山水林田湖草生态保护修复项目是国家体现生态保护修复系统性、整体性的重大举措。我省黄土高原山水林田湖草生态保护修复工程项目对加快我省生态文明建设,建设美丽陕西具有重要的现实意义。杨长亚说,铜川市过去是以挖煤炭烧水泥为主的工业城市,饱受了资源换取发展所付出的代价,也更深刻地感受到生态文明建设的重要性和紧迫性。铜川作为全国试点市之一,责任重大,使命光荣。试点工作启动以来,铜川市严格落实中央和省委、省政府有关部署,全力推进项目建设,力争为黄土高原生态修复树立典范。他建议,国家应进一步加大对试点示范的投入强度和工作力度。
  杨长亚介绍,三年试点期,铜川市将实施17个重点项目,针对铜川市废弃矿山问题突出、水资源匮乏、水生态破坏严重、农田生态系统脆弱等一系列关键性问题,坚持山水林田湖草是一个生命共同体的理念,实行“梁、茆、塬、坡、沟、川”共治,“水、土、林、田、人”共利,系统规划,整体推进。
  如何抓好项目实施,高质量完成试点任务?杨长亚表示,铜川市在试点规划上突出问题导向、突出生态主题、突出系统性整体性、突出治理效果,把项目建设与造林绿化、流域治理、美丽乡村建设等结合起来,以点带面,统筹推进,并严格管理,做到协同高效,确保项目建设有序推进。

(责编:谷妍、邓楠)