教育部部长回应解决“三点半难题”:政策红包将更厚实

阚枫

2018年03月04日07:07  来源:中国新闻网
 
原标题:教育部部长回应解决“三点半难题”:政策红包将更厚实

  3日,在2018年全国两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生表示,年轻父母们关注的“三点半难题”是成长中的烦恼、发展中的困难,解决这一难题的“政策红包”将更加厚实。

  3日下午,全国政协十三届一次会议开幕会结束后,两会“部长通道”正式开启,作为第一位接受采访的部长,陈宝生回应了舆论关注的中小学“三点半难题”。

  中新社记者 卞正锋 摄

  陈宝生说,“三点半现象”是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的产物。关心这个问题的年轻父母们,正处于职业发展的关键阶段,同时也处于孩子抚育的关键阶段。

  陈宝生认为,这个现象更多地表现在大中城市,家长没有时间在放学后去接孩子,但是孩子到下午三点半就放学,这造成了很大困扰,成为成长中的烦恼、发展中的困难。

  其实,针对“三点半难题”,去年2月,教育部就印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”、“财政补贴”等方式不断完善经费保障机制,按照学生家长自愿原则,普遍开展中小学生课后服务工作。

  陈宝生透露,一年来,这个问题已经有所缓解,已有25个省份发布了符合各自实践的政策措施。他还列举了北京、上海、南京三个城市,以及广西探索解决该问题的四种模式。

  对于伴随“三点半难题”出现的校外托管班乱象,陈宝生表示,将加强相关立法予以治理和解决,此外,要加强督促,使好的意见、建议和各省好的做法切实得到贯彻落实。

  “我相信通过不懈努力,这个问题是可以得到解决的。一年来的实践证明,年轻父母们认为这是党和政府给他们的‘大红包’,这个‘红包’将更加厚实。”陈宝生说。(完)

(责编:谷妍、邓楠)