孩子情绪烦躁、夜惊夜啼、反复呼吸道感染,当心缺钙

孟洁

2018年03月03日08:12  来源:华商报
 
原标题:孩子情绪烦躁、夜惊夜啼、反复呼吸道感染,当心缺钙

  健康陕西妇女两癌及儿童营养公益科普

  目的:挽救一个母亲,就是挽救一个家庭。让广大妇女从心理和思想上关注自身健康,了解更多健康科普知识,降低两癌的发病率;同时提高儿童喂养科学知识,确保儿童膳食营养科学摄入和健康成长。

  主办:陕西省妇女联合会、陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室

  “到底什么时候开始给孩子补钙?补多少合适?”很多新手妈妈都存在这方面的困扰。

  陕西省人民医院儿保科主任医师杨丽芳介绍,钙是人体内最活跃、含量最高的常量金属元素,是神经传递、肌肉收缩、血液凝结、激素释放和乳汁分泌等所必需的元素。人体中钙含量不足或过剩都会影响生长发育和健康,因此,每天必须补充钙。”补钙要从儿童开始。

  儿童缺钙会导致智力发育迟缓、智商下降;影响骨骼和牙齿发育,导致身材矮小、佝偻病的发生,还会引起儿童的牙釉质发育不良和龋齿;导致儿童出现情绪烦躁、爱哭爱闹、夜惊、夜啼等问题;影响儿童的免疫系统,导致反复的呼吸道感染等。

  6个月以下婴儿不补钙 6个月后每天保证相当量的奶制品

  杨丽芳表示,补钙不是说给孩子吃钙剂,更建议从膳食中补充钙,像奶类、鱼类、豆类、深色蔬菜、动物肝脏中都可以摄取到丰富的钙。原则上,建议6个月以下的孩子不补钙,只吃维生素D就可以了,因为维生素D可以促进钙的吸收;孩子6个月以后,每天保证300克牛奶或相当量的奶制品;1-3岁,每天保证300-400克牛奶或相当量奶制品,再配合均衡的饮食就可以;3-7岁的孩子应多选择钙含量丰富的奶及奶制品,还有豆类及其制品,尤其是大豆、黑豆等。

  她提醒,如果孩子不吃奶制品或者吃得少,太偏食,或孩子容易受惊吓、出汗多、出牙晚、运动功能不好,翻身、坐都比同龄孩子晚,甚至出现方颅、头发长不好、鸡胸、X形腿、肋骨外翻等维生素D缺乏性佝偻病的症状,就要核实孩子是否缺钙或缺乏维生素D。

  为孩子补钙前建议去检查孩子是缺钙,还是缺维生素D

  杨丽芳表示,只要孩子是母乳喂养且不偏食,中国孩子的日常饮食中摄入含钙的食物非常丰富,一般都不会太缺钙。如果这样还缺钙,就要考虑是否缺乏维生素D。建议大家在给孩子补钙前,先带孩子去医院测一下血液中的维生素D,测一下骨密度,看看缺什么,在医生的建议下进行针对性的补充。

  一般而言,孩子在出生两周后就应该进行维生素D的补充,一直补到孩子2-3岁。同时,应该增加孩子的户外运动时间、多晒太阳,因为维生素D的主要来源是日光皮肤合成。

  杨丽芳指出,给孩子补钙并非越多越好,一定要在医生指导下进行补充。

  给宝宝补钙时要注意以下几点:①避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,因为食物中的植酸会影响钙吸收;②不能空腹服用钙片;③少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡,炸鸡、洋芋片、虾味鲜等;④少吃高磷食品,如汽水、可乐等,前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收;⑤钙剂随餐服用,饭后、两餐之间或睡前均可服用。因为充分的食糜可干扰草酸,促进钙吸收。而夜间血钙浓度低,睡前服钙也有利于钙吸收。 华商报记者孟洁

(责编:谷妍、邓楠)