专家提醒,吸烟等不良生活习惯会导致听力下降

李松

2018年03月03日10:01  来源:新华网
 
原标题:专家提醒,吸烟等不良生活习惯会导致听力下降

  3月3日是全国“爱耳日”,今年“爱耳日”的主题是“听见未来,从预防开始”。专家提醒,吸烟等不良生活习惯,会对人的听力造成损害,严重时甚至会出现耳聋,需引起足够重视。

  重庆九龙坡区市民张辉(化名)已有6年“烟龄”,平均每天要抽一两包烟。近日,张辉一早起来总感觉耳朵嗡嗡作响,身边人说话的声音也感觉比以往要小。经医生诊断发现,张辉因吸烟过度,诱发中耳炎发作。

  “吸烟不仅会直接损伤呼吸系统,也可能导致听力下降。”重庆新桥医院耳鼻咽喉科主任邓安春教授说,香烟中的尼古丁进入血液,会使小血管痉挛、黏度增加,供应内耳的微动脉发生硬化,造成内耳供血不足,影响听力,甚至会直接造成耳聋。

  专家介绍,有调查显示,吸烟者患中耳炎的几率大约是不吸烟者的3倍。同时,吸烟的人会比不吸烟的人较早地丧失听力,并且更容易出现耳部感染等症状。

  同时,除吸烟之外,长时间用耳塞听音乐、在高分贝环境下持续工作、服药不当等,也可能对听力造成损害。

(责编:谷妍、邓楠)