上交所:拥抱新经济是今年发展重点任务

朱宝琛

2018年03月03日10:44  来源:证券日报
 
原标题:上交所:拥抱新经济是今年发展重点任务

“积极拥抱新经济,这既是世界经济发展的大势所趋,也是我们国家优化升级的客观要求,更是今年上交所发展的重点任务。上交所市场不仅要反映国民经济的全貌,而且要适应、支持和引领产业变革的新趋势。”对于《证券日报》记者提出的交易所如何对接高新技术特别是互联网企业问题,上交所3月2日表示。

上交所表示,近年来,证监会深入推进依法全面从严监管,严厉打击各类违法违规行为,坚持新股常态化发行,严把IPO审核质量关。良好的市场环境为优质企业发行上市提供了稳定的市场预期,为资本市场支持科技创新企业做大做强提供了更为夯实的发展基础。近年来,战略性新兴产业成为沪市新上市公司主力军,上市公司结构持续优化,能够在很大程度上反映出中国经济进入新时代不断迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展方向。

“去年21家新一代信息技术企业登陆沪市,占全年IPO新上市公司总数的近十分之一,不乏掌阅科技、华扬联众、数据港等互联网服务行业翘楚。”上交所表示,尤其是今年三六零安全科技在上交所上市以来,包括互联网企业在内的高新技术企业,在沪市形成了较为鲜明的板块聚集效应,为沪市发展注入“源头活水”。

上交所表示,当前,科技革命和产业变革加速推进,新旧动能转换已成为中国经济由高速增长阶段专项高质量发展阶段的关键,创新是中国经济的“行稳致远”的根本动力。积极拥抱新经济,这既是世界经济发展的大势所趋,也是我们国家优化升级的客观要求,更是今年上交所发展的重点任务。上交所市场不仅要反映国民经济的全貌,而且要适应、支持和引领产业变革的新趋势。

(责编:谷妍、邓楠)