姜洋:穿透式监管有利于保护投资者利益

李春莲 刘琪

2018年03月03日10:40  来源:证券日报
 
原标题:姜洋:穿透式监管有利于保护投资者利益

3月2日中午,全国政协委员、中国证监会副主席姜洋刚刚从餐厅吃完饭出来,就被等待在门口的记者围了个水泄不通。

姜洋在接受《证券日报》记者采访时表示,对资本市场进行穿透式监管,有一定的威慑力,这样可以防止市场被操纵,有利于保护投资者利益。

根据姜洋介绍,我国的市场监管可以直接看到投资者的账户编码,但西方的穿透式监管就看不到单个投资者账户,只能通过中介机构去看。这是由我国市场散户多的国情决定的。我国市场还在健全当中,所以对单个账户的资金、交易运行能够掌握,便于形成威慑力,不敢随便操纵市场。

“我们刚开始推行穿透式监管时,西方市场有很多声音表示不理解,认为与国际惯例不一样。“姜洋表示,我国的资本市场还没发展起来,市场(一旦)被操纵乱了,就难以支持发展经济以及融资,市场就失去了意义。保护投资者,首先就要把市场看穿,看穿每个交易者的行为。所以我们就要求交易所穿透过去,看到每一个客户,穿透式监管运行下来,有一个强大的监测网络,这样操纵市场的人就不敢了,同时也保护了投资者的利益。

姜洋透露,穿透式监管搞了很多年,从大家不理解、不认识,到大家理解、认同,这是一个过程。建立穿透式监管,创造了特有的中国监管方式,在国际上赢得了一部分理解和支持,也被部分借鉴。这是资本市场建设者、创业者和改革者们共同的智慧。

需要一提的是,从实践来看,我国资本市场实施穿透式监管的效果也正在不断显现。

2018年以来,我国穿透式监管正在各个领域不断升级。

姜洋还强调,“资本市场是以人民为中心的市场,穿透式监管的推行受到了国家各个层面的支持。在沪港通、深港通以及资产管理等领域也都会采用穿透式监管的方式”。

(责编:谷妍、邓楠)