“抢跑式”校外培训班须从源头严打

2018年03月02日06:09  来源:北京青年报
 
原标题:“抢跑式”校外培训班须从源头严打

  刘曰建

  贵报2月27日社评《“抢跑式”校外培训班必须严打》,说得极好,对“抢跑式”校外培训班“严打”,深得民心,只是谈何容易。社评说开学伊始为办班,学生家长“花销如流水”“动辄近万元”甚至“数万元”,2016年中小学课外辅导市场规模超过8000亿元。真金白银织成完整的利益链,“课上不讲、课下讲,校内不讲、校外讲”是办班者的杀手锏,极具杀伤力。

  很多家长并非愿意孩子参加培训班,一则孩子压力大,没时间玩耍,很可怜,二来家长经济负担太重,很多家长节衣缩食省下钱交培训费。但参加培训班又是“必须的”,不参加培训孩子就无法跟上老师教课的“步伐”,因此严打“抢跑式”校外培训班,在学生家长不成问题,学生更会跳着高欢呼。断了既得利益者们致富的门路,问题就很“严重”。“抢跑式”校外培训班的危害还在于,应试教育的弊端人所共知,“抢跑式”培训班就冲着应试教育办的,这和教育改革南辕北辙背道而驰。

  严打“抢跑式”校外培训班要从源头上打,比如学校教学必须严格按照教学大纲教,考试范围不能超出教学大纲,学生只要在校认真学习,不参加培训班照样考出好成绩,这是对“抢跑式”校外培训班的釜底抽薪,也是治本之策。

(责编:谷妍、邓楠)