柯洁“大意失农心”

2018年03月02日21:32  来源:新民晚报
 
原标题:柯洁“大意失农心”

  柯洁(执白)与金志锡之战棋谱

  昨天下午,第19届农心杯世界围棋团体大赛第13局,中方主帅柯洁九段挑战韩方副帅金志锡九段。此役,棋局进行至如图形势,执白的柯洁九段歼灭了左侧“黑龙”,在常昊九段、党毅飞九段等中方高手看来:柯洁九段获胜只是时间问题了。

  常昊九段告诉记者:白棋只需在5位先手连络,金志锡的黑棋几乎没有争胜的地方了。出人意料的是,此时柯洁九段白1却“节外生枝”在外面补棋,反而让金志锡有了黑2利用的“手段”。因为有黑2与白3的交换,给后来金志锡在左下角“出棋”埋下了伏笔。白1,柯洁失去了一锤定音的良机。

  棋局进行至如图黑6的局面,现在轮到柯洁下棋。此时,在观战室内观战的常昊九段再次发布“利好”消息:“现在白棋只需在8位贴一手,将上边4颗白棋稳稳地‘连回家’,黑棋恐怕只有认输一条路了。”听到常昊九段的“胜利宣言”,观战室内的中方一侧一片欢腾。

  柯洁白7“随手棋”一出,被金志锡黑8机敏地“压”出,战至黑12的局面,常昊九段坦言:“柯洁错过两次必胜的机会后,现在白棋似乎已经没有必胜的把握了。”

  此局,中方主帅柯洁九段在大优的形势下,意外地错过了两次(白1、白7)的机会,令人痛心。而处于绝望之中的韩方副帅金志锡九段正是躲过了两次“灭顶之灾”,才重新点燃了“起死回生”的信心,最后经过3个半小时激战,金志锡中盘战胜柯洁,为韩国提前一轮夺冠立下头功。 本报记者 张建东

(责编:王博、邓楠)