贺龙元帅孙女关爱家乡幼儿 为桑植筹建50所“山村幼儿园”

邓霞 王建军

2018年03月02日06:35  来源:中国新闻网
 
原标题:贺龙元帅孙女关爱家乡幼儿 为桑植筹建50所“山村幼儿园”

贺龙元帅孙女关爱家乡幼儿为桑植筹建50所“山村幼儿园”

  因基础薄弱、交通条件受限,桑植老区经济社会发展相对滞后。(资料图)

  贺龙元帅故乡——湖南张家界桑植县的3000余名未入园适龄幼儿,有机会在家门口即将新建的“山村幼儿园”里读书了。

  近日,中国发展研究基金会在“轻松筹”平台发起慈善募捐项目,拟筹集450万元为桑植县贫困幼儿建设50所“山村幼儿园”。仅3天时间,该项目现已筹集到全国逾12万爱心人士的310多万元善款。

  位于湖南西北边陲的桑植县,是贺龙元帅故乡,红二方面军长征出发地。因基础薄弱、交通条件受限,这个革命老区经济社会发展相对滞后。截至2017年底,全县共有贫困村93个,贫困人口3.9万人,贫困发生率9.6%;未入园适龄幼儿3854人。

  “山村幼儿园”点亮大山里的希望。(资料图)

  此次为桑植县筹建“乡村幼儿园”,得到贺龙元帅孙女贺明卿的大力支持。她与丈夫王政2017年回乡时,看见桑植老区教育基础条件差,青少年特别是留守儿童接受教育的条件与城市孩子相比存在较大差距,便想从教育入手,为家乡的贫困学子提供帮助,使其能够通过知识改变命运,通过读书走出大山。

  于是,贺明卿一方面联系国内首家全免费职业学校——百年职校,从2017年起每年在桑植县招收十余名贫困生进入该校学习,毕业后提供就业岗位;另一方面与担任“轻松筹”首席战略官的丈夫王政商议,通过中国发展研究基金会的“山村幼儿园”计划,为桑植县筹建50所“山村幼儿园”。

  据了解,“山村幼儿园”项目旨在改变山区幼儿入园难、办园条件差的现状。其通过在最贫困、最偏远的村庄,利用闲置富余校舍或村委会设立“山村幼儿园”,并招募合格的幼教志愿者,为山村幼儿就近提供入园机会。幼儿人数达到10名就开设一所“山村幼儿园”。筹集费用主要用于幼教志愿者补贴、幼教专业培训、基础设备及教材教具等。2017年,该项目通过“轻松筹”平台6天筹满了450万元善款,解决了湖南省通道侗族自治县38个山村,57所幼儿园60个班级的教育经费。(完)

(责编:谷妍、邓楠)