国家学生资助政策体系实现“三个全覆盖”

去年累计资助学生9590万人次

2018年03月02日07:17  来源:西安晚报
 
原标题:去年累计资助学生9590万人次

  据新华社电 记者1日从教育部获悉,2017年,全国各教育阶段累计资助学生(含学前幼儿)9590.41万人次,比上年增加464.27万人次,增幅5.09%;全国资助资金总额1882.14亿元,比上年增加193.38亿元,增幅11.45%。

  全国学生资助管理中心副主任马建斌在1日举行的新闻发布会上介绍,经过十多年的努力,国家学生资助政策体系不断丰富和完善,实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,在制度上保证了不让一个学生因家庭经济困难而失学。学生资助连续第十一年实现了受助学生规模、资助资金总额、财政投入资助资金和学校社会投入等方面的增长。

  他介绍,在学前教育阶段,2017年共资助幼儿889.77万人次,资助金额93.20亿元;义务教育共资助1604.61万学生享受了寄宿生生活费补助,资助金额179.11亿元;普通高中阶段共资助学生1310.42万人次,资助金额193.80亿元;中等职业教育共资助学生1509.92万人次,资助金额365.29亿元;高等教育共资助学生4275.69万人次,资助金额1050.74亿元。此外,2017年,义务教育阶段在校生全部享受了免学杂费政策和国家免费教科书政策;有3700万学生享受了营养膳食补助。

  2017年,教育部会同财政部联合启动“全国学生资助规范管理年”活动,督促指导各地各校从管理制度、监管责任、资助程序、资金管理、信息管理和机构队伍等6个方面加强规范化建设。在对12个省份重点抽查后发现,各地各校规范管理的意识普遍增强,规范管理水平普遍提高。

  据了解,2018年学生资助工作将从抓好“精准”发力,一是实现资助对象精准,指导各地各校通过系统比对、调查走访、大数据分析、同学评议等手段,建立和完善家庭经济困难学生认定机制;二是实现资助标准精准,根据不同学生的受助需求实行分档资助;三是实现资金发放精准,改革完善助学金发放机制和发放办法,充分利用现代支付方式和支付手段。此外,还将在“学生资助管理规范年”活动基础上,组织开展“回头看”,督促各地各校抓好整改,推进学生资助工作规范化、常态化。

(责编:谷妍、邓楠)