这个年,西安“发”了

王丽

2018年03月02日08:46  来源:人民网-陕西频道
 
西安年最中国。黄新 摄影
西安年最中国。黄新 摄影

今天是正月十五元宵节。俗话“小初一、大十五”,今晚,“西安年 最中国”活动将在西安市高新区上演收官之作,届时有无人机、灯光秀等精彩项目表演。

从年三十晚上大雁塔广场上的“摩肩接踵”到今晚的火树银花不夜天,西安在这个春节里划了一道优美的“文化+”反射弧。

据统计,春节假日西安市共接待游客1269.49万人次,同比增长66.56%,实现旅游收入103.15亿元,几乎占陕西全省春节旅游收入(207亿元)的50%,同比增长137.08%。另一方面,在今年春节的热门旅游城市中,共有4城旅游收入破100亿。其中,西安位居第4,紧随成都、重庆、广州之后,已完胜三亚、苏州、杭州、昆明等历年春节旅游胜地;就增速来讲,西安的旅游收入和接待游客数量分别以137%和66.56%位列第一,远超其他城市,因此也被称为今年最大的一匹“黑马”。

文化立题,亮点纷呈,是今年西安春节最显著的特征,其中尤以“西安年 最中国”活动大放异彩,反观这场极具“陕味儿”的年文化+旅游的活动,除了惊艳四座的旅游收入,恐怕还烹饪着新时代里的“新”年味儿。

厚积薄发——

"西安年"引领"反向团圆"新方式

在大兴善寺西街有店面的王阳先生,2016年底,把生意从福建搬到了西安。“尽管香市场还不是那么成熟,但我看中了它的文化底蕴以及越来越好的营商环境,我非常有信心在西安干出一番事业。”

今年春节,王阳没有回老家去团圆,而是把父母家人接到了西安一起过年。“不是因为生意走不了,而是觉得现在西安交通方便,今年这个‘西安年 最中国’也搞得非常热闹,他们过来也感受下,要是喜欢西安,考虑举家落户。”

而对于在南方某企业已工作6年的咸阳人明亮先生来说,这个西安年意义非常。他2011年毕业后,和女友去南方打拼,女儿如今也4岁了,“但到底是陕西人,还是喜欢西安。就和妻子把南方的工作辞了,回来已经半年了,都落户了,在西安的新工作也基本稳定了。第一次过年不用大迁徙,家门口的年俗活动又办得这样精彩,心里真得很踏实很温暖。”

即便历尽千辛万苦,也要在除夕前赶回故土与家人团聚,这是中国人的团圆观念,中国也因此年复一年地上演着世界上最大规模的人口迁徙。但随着社会经济的发展,一些人留在工作的城市与家人团聚或出游,原本在家乡的亲人到城市里过节,也被外媒称为“反向春运”的这种过年迁徙方式正书写中国人团聚的新形式。且尤以经济发展较快、环境较好、文化氛围浓厚的一二线城市最鲜明。

自2016年以来,西安不断解绑户籍政策,2017年全年新增落户人口25.7万人,人才净流入量居全国大城市前列。近日,西安再次出台新规:将进一步降低落户门槛,实行落户购房入学服务"一条龙"。

企业和人才的“择木而栖”、“民生九难”问题的逐步改观,以及“飙车式”的经济发展速度(2017年生产总值完成 7469.85亿元,总量在15个副省级城市中进至第 9位)让人才流、资金流、技术流、消费流不断向西安输送。

可以说,西安年所引领的“反向团圆”,不仅仅是一种“新”年味儿,更是中国这片发展之海上的一种“新洋流”。“西安年 最中国”的火爆程度、对旅游的强大拉动仅仅只是近两年的“厚积”之“薄发”而已。

崇文尚古——

"最中国"烹出"民族传统"新味道

“国际范、中国风、陕西味”是陕西今年打造文化陕西品牌、实施品质立游的全新思路。大数据统计,具有典型中国印记的陕西独特民间艺术文化展演开始成为广受青睐的重要元素,独特的文创类国际化产品也逐渐登上了历史舞台。而西安年更是突出设计“最中国”的味道:在古城墙逛灯会、在大明宫看社火、在永兴坊尝小吃、在兵马俑品历史、在西安饭庄吃葫芦鸡……

为了让市民和游客感受到传统魅力,从初一到初五,西安组织了包括祈愿活动、抛绣球、地方戏、社火、迎财神等各项传统年俗活动。西安市非遗保护中心副主任王智说:"我们这条街其实也是一场大庙会,这儿有个戏楼朝北开,1.5公里之外是世界遗产大慈恩寺,庙门朝南,这整个1.5公里整个成了大庙会。

在这个“西安年”的锣鼓喧天背后,是一带一路、国家中心城市、关中平原城市群、西部大开发、大西安建设、追赶超越、文化自信、国际化大都市这几个时代关键词。“年味”里的“文化命题”,是西安的一块“压舱石”。

春节,作为中国人的一种古老而深厚的情结,如何在这个“心理树洞”填造全新的文化、旅游产品,塑造全新的生活消、费方式,甚至以此撕开产业结构调整的一道口子、迈向高质量发展,是破译新时代新城市命题的摩斯密码。

正如某文化学者对这个西安年所做的评价:"它既是历史的也是现代的,既是传统的也是时尚的,既是古老的也是青春的。"从某种角度来说,“西安年 最中国”无疑是文化、经济、时代可以同取的一个“公共载体”。

四两千斤——

"西"附力筑造"意念方舟"新动能

今晚,“西安年 最中国”活动的收官之地,颇有意味地选在了高新区创业咖啡街区。

作为双创新地标,创业咖啡街区以咖啡元素为载体,为创业者提供投融资、导师、品牌策划、产业链、市场推广等多种形式的创业服务,同时引进天使投资人、风险投资机构等,使创业者和资本在这里牵手。这里混合着历史与现代、古老与时尚的魔幻气息,更潜藏着高科技、高质量、高效益的“意念方舟”之新动能。去年,西安建成了高新咖啡街区、经开创业大街、曲江创客大街等众创空间422家,吸引创业就业人数22.9万人。须知,去年新增的落户人口是25.7万,这个孵化器的功率达到了89%。

换句话说,如果政策、环境是的“西引力”,那咖啡街区绝对是“西附力”,它的功率发挥在一定程度上是决定着人才、创客能否留下的“匣子”。

话说到这儿,不妨转个笔锋,再回头看“年”,在长达两千年的时间里,春节文化形成了以祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容的礼俗和规制,所谓的“年味”,其实就蕴藏在这些过年的仪式感中。过年方式的转变,最能集中体现社会转型,或者再小一点,产业转型。最近几年,从网络拜年、网络联欢到红包大战、集福活动,互联网对以春节为代表的传统节日文化日渐展现出深厚的重构力量。在西安过年的朋友,今年一定有这样的感受,商厦客流往来,吃饭依旧要排号,不少做生意的朋友说,“就是靠这个年赚钱”。传统的“年味”似乎就这样变淡了。

比传统节日文化面临娱乐流行文化冲击更值得深思的,是如何做好传统节日文化在现代时间体系下的新陈代谢、推陈出新。尤其是伴随着中国国际影响力的与日俱增,整合传承好以春节为代表的传统文化,成为一项日益紧迫的文化命题。

在这样的双创“地”与创新“时”,新西安的这个年,引导着新的生活方式,更创新和丰富着传统的年俗文化。“西安年 最中国”就像一根小小的绣花针,将双创的时代精神紧密缝合在新且传统的春节文化里,这种“三创”精神,具有神奇的“四两拨千斤”之力。

当然,在西成高铁、西三角、西部地区等这样的语境里,关于今年春节的旅游收入,西安自然条件反射式的向成都、重庆对标了。

打活一张“文化牌”,赢得的不仅仅是游客、创客、商客,看来还有不断拉动这根牵引的“说客”。这个年,西安几乎“满城宾客”,而在这个“开门红”之后,如何做到更使人“客至如归”,是接下来的重要一课。

(责编:吴超、雷浩)