欧派家居上市一年销售额破百亿

2018年03月02日13:46  来源:信息时报
 
原标题:欧派家居上市一年销售额破百亿

欧派的客厅产品。

欧派的衣柜产品。

上市仅一年,定制家居龙头企业欧派家居斩获百亿营收。记者昨日了解到,2017年,欧派家居销售额(含税)约113亿元,同比增35%左右,成为家居行业首家营收破百亿的品牌;2月23日,欧派家居收盘价为149.9元,市值逾630亿元,在27家家居上市公司中排名首位,龙头白马股特征显现。多家券商研报分析认为,在万亿市场规模的家居行业,欧派在全屋定制领域的市占率将持续提升,看好公司成为千亿市值的家居龙头企业。

家居行业首家营收破百亿

1月30日,欧派家居披露《2017年年度业绩预增公告》,公司预计2017年度净利润达12.25亿到13.2亿元之间,同比增加29%至39%;预计全年营业收入达到95亿至99亿元,比上年同期增长33%至39%。而记者昨日了解到,2017年,欧派家居销售额(含税)约113亿元,同比增35%左右。

欧派家居终成百亿销售额(含税)公司,且是家居行业唯一一家销售额过百亿的公司,是家居行业的一个新里程碑。数据显示,2011至2016年,欧派营业收入实现复合增长率26.3%;2017年,营收增长率达35%左右。公司营收复合高度增长的背后,是公司各个业务板块的全面持续增长。

众所周知,欧派以橱柜业务起家,率先将欧洲“整体厨房”概念引入国内,开创国内橱柜定制的先河。2014年至2016年,3年营收占比超过60%。根据最新数据,2017年三季度,公司橱柜业务收入达39.87亿元,占比57.76%。而排名第二的衣柜板块,欧派衣柜2016年营收已达20亿元,仅次于索菲亚。

“三马一车”战略优化品牌

在国家供给侧改革、信息化时代的宏观背景下,欧派于2016年提出“三马一车”战略,意图重构企业经营使命和远景。所谓“三马”是指公司的大家居、信息化、欧铂丽,“一车”是指终端优化。

大家居,是指致力于为消费者提供一站式家装服务。欧派以全屋定制为根基串联起公司橱柜、衣柜、木门、卫浴、壁纸等业务,形成完整的产品闭环,为消费者提供一站式服务。用其董事长姚良松的话说,欧派大家居已经逐渐探寻出一条属于自己的发展之路,大家居的终极阶段是要“打造家装入口平台,为顾客提供全屋设计、全屋产品和完美施工的一体化服务,使业主真正拎包入住”。

信息化是与欧派大家居并行的两匹领头马。欧派董事长姚良松表示,大家居可以通过大单值来做大信息化引流成本和开发成本的分母;而信息化一旦解决了“烧钱”掣肘,则可极大提升大家居的引流量和成功率,从而解决其投资风险。

此外,中端品牌欧铂丽是欧派的第三匹马,未来或打开600亿元以上的中档整体橱柜市场。2015年,欧派正式推出年轻的子品牌——欧铂丽,紧贴80后、90后等新生代阶层厨房需求。

大市场孕育龙头 剑指千亿市值

在“三马一车”新战略下,多家券商发布研报认为,看好欧派成为定制家居龙头,千亿市值可期。

招商证券研报认为,预计欧派家居2017年到2019年的净利润将同比分别增长33%、31%和30%。

光大证券研报认为,预计2017年到2019年,欧派净利润将同比分别增长33.8%、31%和30%。如若2018年到2020年,欧派继续维持每年30%的利润增长,以2017年业绩预告的利润平均数12.7亿元计算,则2018年、2019年和2020年,公司净利润将分别达到16.5亿元、21.46亿元和27.9亿元;假如市场给予其40倍的估值,则到2020年,欧派市值或突破1000亿元。(记者 阳军)

(责编:左瑞、邓楠)