范一飞:支付结算监管工作已经步入“深水区”

闫立良

2018年03月02日11:12  来源:证券日报
 
原标题:范一飞:支付结算监管工作已经步入“深水区”

  “支付结算监管工作已经步入‘深水区’,遇到的问题更加复杂、任务更加艰巨。”央行副行长范一飞在日前召开的2018年支付结算工作会议上指出,支付产业供给主体多元化趋势愈发明显,不同供给主体发展分化明显加剧,支付产业供给侧结构性改革有待持续深化。

  范一飞指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,我国支付产业发展也进入了新的历史阶段。支付结算监管工作已经步入“深水区”,遇到的问题更加复杂、任务更加艰巨。支付产业供给主体多元化趋势愈发明显,不同供给主体发展分化明显加剧,支付产业供给侧结构性改革有待持续深化。深入贯彻落实“放管服”改革精神、实施乡村振兴战略、推进精准脱贫工作等都对支付产业提出更高要求,“支付为民”理念有待进一步践行。支付市场监管法制有待完善,方法和手段需要创新。支付产业对外开放新格局有待加快形成,新时代我国支付产业的双向开放和参与国际治理水平需要跨越式提升。

  他强调,2018年支付结算领域要坚持底线思维,更加主动地防范化解风险;坚持“支付为民”理念,更好地服务民生、服务实体经济。支付结算监管要统筹处理好“放管服”三者的关系。在始终强调严“管”,严厉打击支付乱象,规范市场秩序的同时,还要谋划做好更高层次的“放”和“服”工作,更好地发挥支付结算工作对推动经济高质量发展的基础性作用。

(责编:谷妍、邓楠)