网贷资金存管一年 33家上线银行存管平台爆雷

李王艳

2018年03月02日10:29  来源:华商报
 
原标题:33家上线银行存管平台爆雷

  网贷平台上线资金存管一年整,过半平台未完成银行存管。昨日,华商报记者从一家第三方数据机构获悉,截至目前,上线银行存管平台占比行业超四成;此外,33家上线银行存管平台爆雷。

  780家平台上线银行资金存管

  过半平台未完成银行存管

  为规范网贷行业健康发展,防范网贷资金挪用风险,去年2月23日银监会明确了网贷资金存管业务标准,鼓励网贷平台与银行开展相关业务。截至目前,存管指引已正式发布一周年。规范业务进度如何?昨日,华商报记者从一家第三方数据机构获悉,截至2018年2月24日,全国共有780家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,占监测范围内正常运营平台的45.42%。也就是说,还有过半平台未完成银行存管。

  融360分析师对华商报记者分析说,欠发达地区由于网贷平台数量较少而放松对资金存管的要求,且给予平台一个缓冲期,并不代表资金存管不重要。而是曲线救国,让业务合规的平台先拿到备案,防止发生地方性系统风险,随后再要求平台在规定期限内完成符合要求的银行存管。

  上线资金存管平台照样爆雷

  皆因银行“存而不管”?

  “网贷平台对接银行存管,能有效隔离资金。这个意义上说,对投资者是利好,资金流向更加透明。而从网贷平台角度看,也能做到‘避嫌’,也能让自身安全性更强。”银行人士李鑫对华商报记者分析说。

  既然是互惠互利,但为何还有过半网贷平台没有上线银行存管呢?据业内分析,主要原因是银行存管成本太高。有数据显示,年成交100亿元的平台,每年银行存管费用约500万元,小平台一年也至少需要20万元。一位不愿具名的业内人士说:“因此很多小的网贷平台没有能力上线银行存管,而另一方面,银行也担心部分平台爆雷对自身造成影响,也没意愿与小平台合作。”

  从而投资者角度而言,平台上线银行存管,也并不代表资金绝对安全。华商报记者采访获悉,截至目前,共有33家上线银行存管的平台出现问题,较1月份又增加了3家,主要包括提现困难、停业等情况,因此银行存管只是网贷平台合规经营的一部分。

  “关键即使部分网贷平台上线银行存管,也存在‘存而不管’的乱象。比如很多银行的存管系统都没有跳转页面,直接可以实现转账,因此网贷资金存管工作真正得以落实很重要。”另外一名不愿具名的银行人士对华商报记者说。据悉,监管层目前正在整顿类似“部分存管”、“存而不管”的乱象。 华商报记者 李王艳

(责编:谷妍、邓楠)