加拿大研究表明:健忘的人可能拥有高智商

2018年03月01日10:24  来源:环球网
 
原标题:加拿大研究表明:健忘的人可能拥有高智商

据英国媒体2月23日报道,神经科学顶级期刊《Neuron》发表的一项研究表示:健忘实际上是高智商的表现,表明健忘者的头脑只专注于重要的事情。

研究人员研究了人类和动物的记忆丧失和大脑活动数据后才得出这一结论。他们发现,大脑能够用新的记忆覆盖旧记忆之后还能够迅速应对新的情况,而没有被之前的或潜在的误导信息所困扰。

多伦多大学的Paul Frankland和Blake Richards进行了这项研究,发现试图记住所有事情的人在做重要决定的时候往往很困难。Richard表示,一些健忘的人只是不记得无关紧要的细节,这样的话他们才能专注于那些有助于在现实世界中做出决定的数据。

解释这些发现的另一种术语是“竞争数据”。从字面上看,说明脑海中若有太多信息则意味着它会失去焦点。此外,在这个互联网时代,只要点击一个按钮,每个人都可以随时获得海量信息,所以,我们毋须存储不重要的信息。

Richard补充说,我们的手机等移动终端可以为我们储存的这些无关信息,而我们大脑被解放后,就应该用以储存那些重要的数据。

(实习编译:袁沿 审稿:刘洋)

(责编:左瑞、邓楠)