全球病毒组项目拟斥巨资 欲揭开未知动物病毒面纱

2018年03月01日10:23  来源:环球网
 
原标题:全球病毒组项目拟斥巨资 欲揭开未知动物病毒面纱

动物病毒可传播给人类,造成人大范围的流行病,而防治这些疾病需花费巨资。如今,人类喜欢在世界各地旅行并与野生动物频繁互动,使得此类流行病正成为全球健康面临的巨大威胁。据外媒2月27日报道,科学家们想要确定潜伏在野生动物中的各种病毒,并因此启动了全球病毒组项目(Global Virome Project)。

目前,科学家们仅仅了解到263种可感染人类的动物病毒。据全球病毒组项目估计,野生动物中能够感染人类的未知病毒有26.3万种,科学家们了解到的只是其0.1%。而据国际合作组织估计,野生动物携带的病毒总数为170万种,确定所有这些病毒的成本约为70亿美元(约合441.95亿元人民币),同时还预估在10年内确定71%的未知病毒需花费12亿美元(约合75.76亿元人民币)。

Peter Daszak是全球病毒组项目指导委员会成员兼科技联合负责人,同时担任生态健康联盟(EcoHealth Alliance)——一个研究新兴传染病的非营利组织的主席。他表示,此举可给科学家提供一个病毒数据库,让他们了解病毒感染的传播方式和地点,以便寻求病情减缓与阻止病毒传播,并提前准备应对病毒威胁,而不是在流行病发生之际匆匆简单应对;还可帮助制药公司预测病毒,更广泛地瞄准目标产品。

Daszak承认全球病毒组项目是一项长期投资,人们可能会持怀疑态度。但他把这一项目比作人类基因组计划(Human Genome Project),首次提出都因其花费巨大、历时较长、太过于雄心勃勃而受到了很多批评,但最终人们会承认此举彻底改变医学。

目前,全球病毒组项目已使用生态健康联盟的全球新兴疾病热点地图确定了目标地点;科学家利用过去50年流行病爆发的数据来确定容易发生流行病的地区;2018年夏,实地工作将在中国和泰国展开。

(实习编译:蔡万爽 审稿:刘洋)

(责编:左瑞、邓楠)