全国律协通报1月份律师协会维权中心、投诉中心运行情况

王佳宁

2018年03月01日10:26  来源:新华网
 
原标题:全国律协通报1月份律师协会维权中心、投诉中心运行情况

  今天上午全国律协在京召开新闻发布会,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏在会上通报了2018年1月份律师协会维权中心、投诉中心运行等情况。

  据介绍,全国律协维权中心1月份共收到维权申请6起,其中来信申请2起,来电申请2起,来访申请1起,网络申请1起。维权中心在做好接待和登记工作后,向地方律协转办3起。全国律协投诉中心1月份共收到投诉8起,其中来访投诉5起,通过专门工作电话投诉1起,来信2件。投诉中心在做好接待和登记工作后,向地方律协发出投诉转函3件。

  各省(区、市)律师协会1月份收到维权申请51起。其中通过来访申请11起,来电申请14起,来信申请20件,网络申请4起,同级律协请求协助2起。被侵权类型分别是,知情权、申请权、申诉权、控告权,以及会见、通信、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论、提出法律意见等合法执业权利受到限制、阻碍、侵害、剥夺的32起;受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的6起;被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的2起;其他妨碍其依法履行辩护、代理职责,侵犯其执业权利的11起(如不予立案、歧视性安检、风险代理等)。1月份,各省(区、市)和设区的市律师协会共受理维权申请46起,其中正在处理26起,成功解决22起(含上月遗留的维权申请)。各省(区、市)和设区的市律师协会投诉中心1月份共收到投诉724起。其中来访投诉274起,通过专门工作电话投诉201起,来信投诉129件,网上受理平台收到投诉17起,上一级律协督办20起,司法行政机关转交83起。律师因代理不尽责和违规收案收费引发的投诉量排在前两位。各省(区、市)和设区的市律师协会1月份共受理投诉246起,处理情况为不予立案71起,调解处理65起,撤销案件5起,不予处分12起,给予行业处分45起(其中给予训诫10起,警告5起,通报批评16起,公开谴责2起,中止会员权利一个月以上一年以下10起,取消会员资格2起)。其他已立案未办结的投诉还在调查之中。

  会上还通报了5起维权案件和14起典型惩戒案例等相关情况。

(责编:谷妍、邓楠)